В Казахстане создается банк данных о природных ресурсах страны

 
Национальный банк данных о природных ресурсах страны создается в Казахстане. Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию республики Тимур Токтабаев. «В государстве принята программа «Цифровой Казахстан», идет глобальный тренд на цифровизацию, он не обходит сферу недропользования. Наша идея по созданию национального банка данных по недрам изменяется, туда дополняются новые возможности», - сообщил Тимур Токтабаев, выступая на Центрально-Азиатском горнопромышленном форуме в Астане.
 
По его словам, недропользователь получит возможность на интерактивной карте получать информацию по свободным участкам, о его изученности, в том числе в электронном виде оформить лицензию на недропользование.
 
«Недропользователю не нужно собирать огромное количество документов для подачи заявки на лицензию. Можно будет сразу найти в системе и уже при оформлении документов не предоставлять справки, которые государство может взять из своих других информационных систем. Это облегчит работу инвестора по изучению потенциальных участков и оформлению лицензий», - цитирует Тимура Токтабаева МИА «Казинформ».
 
Как отметил вице-министр, работа по созданию банка данных запланирована на несколько лет.
 
«До конца этого года будет запущена система по удаленному оформлению системы. Без бюрократических процедур, без контакта с чиновниками полностью можно будет оформить онлайн. В последующем это наполнение базы данных геологической информации. Будут созданы условия, чтобы недропользователь мог свою информацию хранить в базе данных с ограниченным доступом, и затем этот доступ будет предоставляться другим участникам рынка», - рассказал вице-министр.
 
В Астане проходит девятый Центрально-Азиатский горнопромышленный форум, который является ведущим в горнорудной отрасли событием, посвященным проблематике развития минерально-сырьевых ресурсов и внедрения передовых технологий геологической разведки, добычи и переработки твердых полезных ископаемых в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане.
 
 
18 апреля 2018
geonews.com.ua