Производители сланцевой нефти начали генерировать положительные денежные потоки

Американские производители сланцевой нефти на фоне роста цен на нефть начали генерировать положительный свободный денежный поток, что является важным переломным моментом для отрасли, передает Investing.com со ссылкой на Financial Times. До недавнего времени таким компаниям приходилось прибегать к заемному капиталу, чтобы остаться на плаву. Так, в 2017 году они разместили максимальные объемы облигаций с 2014 года, когда началось падение цен на нефть – почти $60 млрд, по оценкам Dealogic.
 
Переход на финансовое самообеспечение снял ряд важнейших опасений инвесторов, и акции производителей сланцевой нефти в США в апреле начали дорожать. По словам Эндрю Макконна из Wood Mackenzie, для положительного свободного денежного потока таким компаниям требуется цена нефти не ниже $53/барр.
 
«Для многих таких компаний это настоящая удача», – комментирует Э.Макконн.
 
Капрасходы сланцевой отрасли США превышали денежный поток от текущих операций все время с 2008-2009 гг., когда на американских сланцевых месторождениях появились первые разведочные скважины. По данным Dealogic, в 2008-2017 гг. компании, занимающиеся геологоразведкой и добычей нефти на сланцевых месторождениях, привлекли в общей сложности $293 млрд за счет размещения облигаций.
 
Совершенствование технологий гидроразрыва и горизонтального бурения позволило существенно снизить себестоимость добычи сланцевой нефти за последние 10 лет.
 
Так, скважины компании Pioneer Natural Resources в Пермском бассейне на территории штатов Техас и Нью-Мексико сейчас на 300% производительнее, чем четыре года назад, заявил председатель ее совета директоров Скотт Шеффилд. Таким образом, порог безубыточности Pioneer Natural Resources и других подобных производителей нефти стал намного ниже.
 
«В 2014 г. порог безубыточности для нас в Пермском бассейне составлял, вероятно, $55 или даже $60 за баррель, – заявил С.Шеффилд на энергетической конференции Columbia Global Energy Summit. – Я бы никогда не подумал, что в Пермском бассейне можно опустить цену безубыточной добычи до немногим более $20/барр. А мы это сделали!»
 
С начала апреля акции Pioneer Natural Resources подскочили в цене на 17%, конкурирующих EOG Resources Continental Resources – примерно на 11%. По словам Трипа Роджерса из BP Capital, инвесторы все больше доверяют сланцевой отрасли США. Как сообщал enkorr, стоимость барреля июньской нефти Brent 23 апреля к 8:55 по Киеву составила $74,06 (0,00%). Баррель июньской нефти WTI торговался по $68,33 (-0,10%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $74,06 и $68,40 соответственно.
 
Стремительный рост цен на нефть – в настоящее время Brent торгуется на 20% дороже, чем на февральских минимумах – во многом обусловлен реализацией сделки ОПЕК+. В результате ее реализации за неполных 15 мес. цены на Brent выросли с $56,82 до более чем $74/ барр. При этом удалось обрушить излишки товарных запасов нефти в развитых странах с 340 млн барр. в январе 2017 г. до 43 млн барр. в феврале этого года.
 
 
24 апреля 2018
enkorr.com.ua