«Укрнафта» получила первые заключения по оценке воздействия на окружающую среду от Ивано-Франковской облгосадминистрации

 
Управление экологии и природных ресурсов Ивано-Франковской облгосадминистрации выдало ПАО «Укрнафта» заключения, подтверждающие экологическую безопасность и рациональность деятельности компании по добыче углеводородов на Пасичнянском, Довбушанско-Быстрицком и Луквинском месторождениях. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.
 
Получение заключений по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) стало обязательным для компаний добывающей отрасли с 18 декабря 2017 года, с принятием закона «Об оценке воздействия на окружающую среду».
 
Для получения выводов ОВОС «Укрнафта» собрала необходимые материалы, в т.ч. по общим техническим характеристикам площадей, применяемым технологиям, объемам добычи углеводородов. На базе этой информации компания провела публичные презентации и обсуждения с общественностью.
 
«В целом к концу апреля компания провела 11 общественных обсуждений ОВОС… «Укрнафта» получила согласование от громад по всем ОВОС, прошедшим этап публичных слушаний. Общественные обсуждения в этих областях продолжаются», — отмечают в пресс-службе. Вскоре «Укрнафта» намерена приступить к публичным обсуждениям ОВОС также в Полтавской области, однако имеет некоторые опасения по поводу позиции местных властей.
 
«Противоречивая позиция местных властей ставит под угрозу эти планы. В то же время местные громады на Полтавщине получают одни из самых значительных отчислений с ренты «Укрнафты»: только за первый квартал в местные бюджеты различных уровней поступило 13,6 млн грн. При условии бесперебойной деятельности, по консервативным прогнозам, бюджеты области в целом за 2018 год получат 50,8 млн грн», — резюмируют в компании.
 
Как сообщалось, «Укрнафта» является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», группе компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.
 
 
04 мая 2018
oil-gas-energy.com.ua