Eni запустила на “Зухре” уже третью добывающую платформу

 
Итальянская нефтегазовая компания Eni запустила третью производственную платформу проекта «Зухр», расположенного в Средиземном море на шельфе Египта. Это позволило поднять добычу природного газа с 22,5 млн кубометров до 34 млн кубометров в сутки. «Этот выдающийся результат был достигнут всего через несколько месяцев после старта промышленной разработки месторождения, который состоялся в декабре 2017 года. Причем третья платформа была запущена всего через неделю после начала работы второй», – подчеркивается в пресс-релизе Eni.
 
Согласно программе развития «Зухра», к концу 2018 года объем производства газа должен составить 56 млн кубометров в сутки, а в 2019 году, когда будут задействованы все семь платформ проекта, выйти на полку добычи — 76 млн кубометров в день, сообщает Offshore Energy Today. В Eni ранее заявляли, что область «Зухр» способна полностью удовлетворить спрос на газ Египта в течение многих десятилетий. Это самое большое месторождение природного газа, когда-либо открытое в Средиземноморье. Оно даже больше, чем израильский «Левиафан».
 
Напомним, что осенью прошлого года участником концессии по разработке «Зухра» стала “Роснефть”, купив у Eni 30-процентную долю за 1,125 млрд долларов. Таким образом, состав участников концессии теперь сейчас таков: Eni – 60%, “Роснефть” – 30%, BP – 10%.

 

Соответственно, доля «Роснефти» в производственных объемах месторождения составит 9 млрд кубометров газа в год. Российская госкомпания собирается экспортировать «голубое топливо» в страны Европы и Ближнего Востока.
 
 
10 мая 2018
oil-gas-energy.com.ua