Госгеонедра возвращают государству 13 месторождений


Государственная служба геологии и недр Украины аннулирует 13 спецразрешений на добычу недр, находящихся в пользовании предприятий, допустивших нарушения в сфере недропользования. Согласно данным Государственной службы геологии и недр Украины на протяжении 2014-2018 годов предъявлено 718 административных исков о прекращении права пользования недрами, из них - по 498 открыты производства.
 
«Государство не хочет отобрать эти месторождения себе. Наша цель - через механизм прозрачных аукционов предоставить их тем компаниям, которые будут должным образом выполнять все положения действующего законодательства и обеспечат дополнительные поступления средств в бюджет, в частности, от рентных платежей за пользование недрами. От, так называемых, «спящих» лицензий государству никакой пользы нет. Как и обещали, таким образом мы будем наводить порядок в отрасли », - заявил и.о. Председателя Службы Олег Кирилюк.
 
Также, в течение I квартала 2018 г. специалисты Департамента государственного геологического контроля провели 76 плановых и 7 внеплановых проверок, а также составили 21 протокол об административных правонарушениях. Одновременно, по представлению Департамента государственного геологического контроля Комиссией по вопросам недропользования принято решение о приостановлении действия 2 разрешений, аннулирования (в том числе в судебном порядке) 13 разрешений и возобновление действия 43 разрешений. В Госгеонедрах уверены, что строгое соблюдение правил пользования спецразрешениями на добычу ископаемых приведет к более рациональному использованию недр. А также поощрит инвесторов более тщательно соблюдать свои обещания перед государством и народом Украины.
 
Справка
 
В связи с внесением 9 апреля 2014 г. изменений в Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», предусматривающий судебный порядок аннулирования документов разрешительного характера, в том числе специальных разрешений на пользование недрами, а также с учетом правовой позиции, определенной в постановлениях Верховного Суда Украины от 19.09.2011 и 25.06.2011, 10.12.2013 (дела №№21-164а11, 21-36а11, 21-450а13 соответственно), Госгеонедрами отработана практика обращения в административные суды с исками о прекращении права пользования недрами.
 
В связи с этим, специальные разрешения на пользование недрами анулируются исключительно при наличии судебных решений о прекращении права пользования недрами, вступившие в законную силу, или наличии письменного согласия недропользователя на такое прекращение. Проведение проверок состояния соблюдения законодательства на предприятиях и организациях, относящихся к сфере управления Госгеонедр, будет осуществляться Юридическим управлением Госгеонедр в соответствии с приказом Госгеонедр от 26.02.2018 № 74 «Об утверждении плана-графика проведения проверок состояния правовой работы на 2018 год». Юридическим управлением Госгеонедр подготовлено около 97 проектов писем в правоохранительные органы, субъектов финансового мониторинга, органов ДФС.
 
 
14 мая 2018
Государственная служба геологии и недр Украины