НАК «Надра Украины»: Перспективные запасы Олесской площади составляют традиционного газа — 27 млрд.м3, газа сланцевых толщ — 1,6 трлн.м3 и газа уплотненных коллекторов — 1,4 трлн.м3

 
17-18 мая 2018 года во Львове состоялась международная конференция «Carpathian Oil & Gas Conference 2018». Конференция была организована для обсуждения современных тенденций геологоразведывательных работ и добычи нефти и газа, ознакомления потенциальных зарубежных партнеров с инвестиционным климатом и новыми законодательными инициативами в сфере недропользования Украины.
 
В мероприятиях приняли участие в.и.о. председателя Госгеонедра Украины Олег Кирилюк, председатель правления ОАО «Укрнафта» Марк Роллинс, заместитель директора ЕБРР в Украине Марина Петров, руководство Львовской ОГА, представители «ДТЭК Нефтегаз», ОАО «Укргаздобыча» и многие другие украинские и зарубежные компании.
 
НАК «Надра Украины» с докладом «Производственные мощности предприятий НАК «Надра Украины». Перспективы освоения нефтегазоносных участков недр Западного региона Украины» представлял главный геолог департамента исследования кернового материала, стратификации и корреляции ДП «Укрнаукагеоцентр» Сергей Панченко.
 
В своем докладе он ознакомил присутствующих с производственными мощностями геологических предприятий ДП «Укрнаукагеоцентр» и ДП «Захидукргеология», которые на сегодня имеют необходимое материально-техническое обеспечение, кадровый потенциал, геолого-геофизические материалы по площадям и месторождениям и являются основными предприятиями в сфере прогнозирования, поиска, разведки и освоения залежей традиционных и нетрадиционных углеводородов.
 
Также Сергей Панченко рассказал о запасах Олесской площади, перспективные ресурсы которой составляют: традиционного газа — 27 млрд.м3, газа сланцевых толщ — 1,6 трлн.м3 и газа уплотненных коллекторов — 1,4 трлн.м3. И на примере этой площади и лицензионных участков НАК «Надра Украины» представил основной алгоритм подготовки участков недр от геологического изучения до их промышленного освоения.
 
В качестве основы для планирования геологоразведывательных работ на площадях и месторождениях при проведении бурения за собственные средства, а особенно в случае привлечения инвесторов, принято бизнес-планы, которые являются своеобразным технико-экономическим обоснованием проведения работ. Расчеты, приведенные в бизнес-планах, а также величины запасов и ресурсов, количество и глубины проектных скважин, свидетельствуют об экономической целесообразности освоения нефтегазоносных недр Западного региона с целью наращивания добычи собственного газа в Украине и получения положительного экономического эффекта инвесторами.
 
 
25 мая 2018
oil-gas-energy.com.ua