Госгеонедр: Перераспределение недр через суды — приведет к хаосу в отрасли и упадку добычи углеводородов

 
В результате трех судебных решений в Украине уже создан опасный случай перераспределения недр. Судебная власть приказала выдать специальное разрешение на добычу углеводородов структуре, к тому его не было, говорится в сообщении Государственной службы геологии и недр Украины.
 
«Судами предписано предоставить под разработку участок, координаты которой содержат большие технические и технологические ошибки и заходят на участки других компаний. Обидно и то, что неоднозначное судебное решение уже надо выполнять — подвергая государственные структуры на конфликты с посторонними компаниями, пока не будет поставлена ​​окончательная точка в судебных разбирательствах», — отмечают в ведомстве.
 
Согласно судебного решения, котороые подтвердили и две высшие инстанкции, Госгеонедра обязана выдать ООО «Нафтогазрембуд-1» специальное разрешение на пользование недрами Тинивского газового месторождения Львовской области с целью добычи углеводородов.
 
Как отмечают в Службе, при этом компания никогда ранее не имела спецразрешения на пользование недрами на этом участке. Фирма — лишь была подрядчиком по выполнению работ по добыче в структуры, имела специальное разрешение.
 
В настоящее время существует действующий специальное разрешение на пользование недрами №1906 от 14.05.2002 предоставлен ДП НАК «Надра Украины Захидукргеология» сроком действия до 14.05.2016, но он был продлен на 5 лет. Именно эта компания ранее и сотрудничала с «Нафтогазрембуд-1».
 
То есть суды назначили еще одного владельца на участок, уже имеет законного пользователя. Одновременно, границы участка, судебными решениями предусмотрено предоставить «Нафтогазрембуд-1» — заходят на границы участка, на которой сегодня на законных основаниях добывает углеводороды АО «Укргазвыдобування».
 
«Учитывая изложенные факты, Госгеонедра обращаются в госорганы, которые заинтересованы в установлении в Украине хорошего инвестиционного климата предотвратить реализацию опасного прецедента реального перераспределения прав на добычу полезных ископаемых через суды. Что может привести к хаосу в отрасли и упадку добычи углеводородов и других полезных ископаемых в Украине», — подчеркивают в ведомстве.
 
 
31 мая 2018
oil-gas-energy.com.ua