«Пари» вернуло себе спецразрешение на разработку Чемиговской площади

 
ООО «Пари» вернуло себе специальное разрешение на разработку одной из крупнейших нефтегазоносных площадей Западной Украины — Чемиговскую. Государственная служба геологии и недр выдала лицензию на основании решения Окружного административного суда города Киева от 15 ноября 2017 года. Согласно материалам суда, спецразрешение на пользование недрами Чемиговской площади компания Пари получила в 2010 году.
 
В 2016 году фирма обратилась к Госгеонедр за получением нового спецразрешения без проведения аукциона, так как компания провела за собственные средства апробацию запасов на месторождении. После рассмотрения заявления Пари, 4 апреля 2016 года Госгеонедр издала приказ о предоставлении фирме разрешительного документа, на следующий день это решение было подтверждено в Минприроды. Но фирма спецразрешение так и не получила и после этого обратилась в суд.
 
Из материалов суда известно, что в марте 2016 года Госгеонедр направила заявку Пари в Ивано-Франковский облсовет для ее обязательного согласования. Депутаты проголосовали за отказ Пари в доступе к месторождению еще 31 марта, но 4 апреля госслужба в противовес решению облсовета издала приказ о выдаче спецразрешения.
 
В Госгеонедр пояснили, что в отведенный срок (в течение 10 дней с момента подачи документов) решение облсовета не получили, а потому был применен принцип молчаливого согласия. Само же решение депутатов Госгеонедр получило только 18 апреля, о чем свидетельствует штамп входящей корреспонденции.
 
Суд постановил, что Госгеонедр правомерно выдала Пари специальное разрешение и считает его действующим. Поэтому обязал службу выдать компании лицензию. О причинах невыполнения Госгеонедрами своего приказа в материалах суда упоминания не было. Владельцем Пари является экс-глава Минприроды Николай Злочевский.
 
 
31 мая 2018
oil-gas-energy.com.ua