Консультанты ЕС представили аналитический доклад о лучших примерах регулирования отрасли недропользования среди стран ЕС

 
Министерство экологии и природных ресурсов Украины продолжает нарабатывать законодательные механизмы, которые бы позволили привести национальное законодательство сферы недропользования в соответствие с правом ЕС. Об этом во время однодневного семинара по вопросам систем использования недр в ЕС и Украиной, который состоялся при Минприроды, сказал заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины по вопросам евроинтеграции Николай Кузьо.
 
В соответствии с Соглашением об Ассоциации Украина должна реформировать систему недропользования и сделать этот рынок прозрачным с соблюдением политики дерегуляции, обеспечением равного доступа и учетом новой процедуры оценки воздействия на окружающую среду.
 
«Для привлечения в отрасль инвесторов важно создать современную систему с открытой геологической информации и прозрачную систему доступа к недрам», — сказал Николай Кузьо. В то же время председатель секции «Энергетика, транспорт и окружающая среда» Представительства ЕС в Украине Йоханнес Баур отметил успехи Украины в имплементации природоохранного законодательства, однако подчеркнул необходимость сосредоточить усилия на внедрении уже принятых законов в действие. Консультанты ЕС Никос Цакалидис и Дмитрий Защихин представили аналитический доклад о лучших примерах регулирования отрасли недропользования среди стран ЕС и ЕЭС, а также обзор существующего украинского законодательства и возможностей для его совершенствования.
 
«Европейское законодательство в области недропользования строится на принципе недискриминации участников, претендующих на получение разрешения. При определении победителя конкурса или аукциона учитываются не только ценовые, но и технологические и экологические критерии. Учет экологических рисков, связанных с пользованием недрами, закладывается еще на уровне планирования деятельности »- прокомментировала эксперт по адаптации законодательства в реформе недропользования Команды поддержки реформ Ольга Полунина.
 
Напомним, в соответствии с Соглашением об Ассоциации Украина должна реформировать систему недропользования. Министр экологии и природных ресурсов Семерак ранее инициировал обновление законодательной базы по регулированию сферы недропользования. Кроме того, в 2017 году были приняты новые Правила разработки нефтегазовых месторождений Украины, которые заменят устаревшие советские документы 80-х годов.
 
 
31 мая 2018
oil-gas-energy.com.ua