Шефчович: Переговоры с Украиной и РФ по газу могут состояться в начале июля

 
Трехсторонние переговоры Украины, России и ЕС по вопросу транзита российского газа через Украину после 2019 года могут стартовать в начале июля, такую надежду высказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. «Время — драгоценный товар. Я надеюсь начать работу с Россией и Украиной по трехсторонней газовой повестке дня в начале июля», – написал он на своей странице в Twitter.
 
«Комплексные (complex) переговоры впереди», – добавил вице-президент Еврокомиссии.
 
В конце мая он заявлял, что цель этих переговоров – определение параметров транзита газа через Украину после 2019 года и гарантий такого транзита. Тогда М.Шефчович отметил, что такие трехсторонние переговоры должны быть сфокусированы на установлении сроков нового соглашения с установлением минимального годового объема транзита и уровня тарифа, тогда как другие детали должны отработать между собой непосредственно компании.
 
«Еврокомиссия занимает позицию, что Украина должна оставаться важной транзитной страной после завершения 1 января 2020 контракта с «Газпромом». Продолжение долгосрочного транзита российского газа через Украину стратегически важно и имеет огромную влияние на энергетическую безопасность ЕС и Украины как с точки зрения факторов экономики, так и факторов безопасности поставок», – сказал тогда М.Шефчович.
 
«Нафтогаз Украины» поддержал предложение о проведении таких трехсторонних переговоров, но подчеркнул важность участия в них не только министерства энергетики РФ, но и «Газпрома».
 
 
15 июня 2018
oil-gas-energy.com.ua