Хорватская Industrija Nafte заинтересована в разработке украинских недр

 
21 июня 2018 состоялась встреча представителей Госгеонедр Украины с руководителем хорватской нефтяной компании INA (Industrija Nafte) Иосифом Бабничем, который заинтересован вложить инвестиции в добывающую отрасль Украины. Во время встречи представители украинского геологического ведомства предоставили хорватским партнерам информацию, которая их интересовала относительно минеральных ресурсов. Также рассказали о процедурах и практике разработки месторождений, об изменениях, которые недавно произошли и упрощают инвестирование в разработку ископаемых.
 
"Украина имеет значительные запасы газа. В западной части — находится примерно треть, также богата газом Днепровско-Донецкая впадина, Юг и Черное море. С целью эффективного и качественного использования ресурсов нефти и газа в Украине мы видим необходимым установление тесных контактов с западными фирмами, такими как вы, которые занимаются поисками и разведкой полезных ископаемых, их добычей и переработкой. Надеемся на дальнейшее сотрудничество", — заявил Игорь Тимошенко, заместитель директора Департамента разрешительной и международной деятельности Госгеонедр, начальник отдела по предоставлению недр в пользование.
 
Со своей стороны хорватская сторона выразила заинтересованность в обсуждении возможных проектов по разработке полезных ископаемых в Украине. "Наша компания действительно видит перспективы добычи нефти и газа в Украине. Мы намерены принять участие в аукционах по продаже специальных разрешений на право пользования нефтегазоносными недрами. Рассматриваем участки во Львовской области. Сейчас наши юристы изучают украинское законодательство, чтобы выбрать самый удобный для нас путь, чтобы стать полноценными участником рынка добычи углеводородов. Сейчас мы рассматриваем как участие в аукционе на заявленных площадях, так и способ сотрудничества на условиях подписания соглашения о разделе продукции (СРП)", — озвучил планы руководитель компании INA, Иосиф Бабнич.
 
В конце встречи стороны договорились о дальнейших рабочих визитах для реализации заявленных планов по определению конкретных проектов, которые могут быть воплощены в жизнь совместными усилиями. Напомним, что интерес к недрам и особенно нефтегазовым месторождениям Украины очень сильно активизировался у инвесторов в последнее время.
 
С начала июня 2018 приняты изменения, которые заключаются в проведении прозрачных аукционов на недра, снижении уровня зарегулированности, отмене части сложных административных согласований. В целом же правила недропользования были унифицированы с нормами ЕС — и положительный интерес инвесторов к стране не заставил себя ждать.
 
Справка
 
INA (сокращение от Industrija nafte, d.d. Нефтяная индустрия) — крупнейшая нефтегазовая компания Хорватии. Ядро группы компаний — компания INA занимается разведкой, добычей и транспортировкой нефти и газа.
 
Также компания занимается деятельностью и за пределами Хорватии, в частности, ведет разведку и добычу нефтегазовых месторождений в Анголе и Египте. В группу компаний INA входят два крупнейших нефтеперерабатывающих завода страны в Риеце и Сисаке. Программа компании предусматривает вложения в эти заводы глобальных инвестиций на сумму около 4 миллиардов кун для приведения всей продукции в европейских нормативов. Также компании принадлежит завод по производству минеральных удобрений в Кутине и ряд других нефтехимических предприятий.
 
 
21 июня 2018
oil-gas-energy.com.ua