Побег от "Газпрома": в ближайшие годы Украина может полностью обеспечить себя газом


На этой неделе на сайте Госгеонедра Украины были опубликованы сообщения, свидетельствующие о том, что украинские нефтегазодобытчики готовятся значительно активизировать свою деятельность. Украина по запасам газа занимает третье место в Европе, при этом собственная добыча покрывает лишь 65% от потребности. Импорт энергоресурсов относится к разряду критического и осуществляет значительное давление на платежный баланс страны.
 
Если Украина преодолеет ряд сложностей, то в перспективе сможет отказаться от импорта в пользу экспорта собственного газа. На протяжении последних лет в Украине значительно активизировалась деятельность компаний, которые занимаются добычей углеводородов, они привлекают инвестиции, бурят новые скважины, расширяют старые месторождения.
 
Так, Trident Acquisitions, созданная российским политиком и бизнесменом Ильей Пономаревым, по словам своего создателя, недавно смогла привлечь 250 млн долларов на всемирно известной американской бирже Nasdaq. Компания может стать единственной на вышеуказанной бирже с активами в Украине.
 
Гигант украинского рынка «Укргаздобыча» продлевает срок спецразрешений на разработку 39 месторождений в Харьковской и Луганской областях. ДТЕК Рината Ахметова наращивает добычу и к 2020 году планирует достичь отметку в 3 млрд кубов газа годового дебета. Экс-министр экологии Николай Злочевский продолжает инвестировать в разработку месторождений. Уже на сегодняшний день компании, входящие в его группу, которые владеют 38 лицензиями, добывают более 1 миллиарда газа в год.
 
Активную деятельность проявляет компания Укрнефтебурение, которую СМИ связывают с Игорем Коломойским. После того, как в 2016 году компания пробурила 3 новые газовые скважины, прирост добычи составил 66%. В настоящее время УНБ совместно с Полтавской газонефтяной компанией, входящей в группу, совокупно добывают более 0,5 млрд кубов газа.
 
East Europe Petroleum, согласно официальным источникам, расширяет 5 принадлежащих ей лицензионных площадей: Дружининскую, Боярско-Чапаевскую, Клюшниковскую, Майоровскую и Южно-Свистунковскую и отказывается от добычи сланцевого газа в пользу природного на Ново-Диканской, Флеровско-Ювилейной, Вильшанской, Гулаковской и Бутовско-Миргородской площадях.
33% EEP принадлежат государству в лице НАК Надра Украины, а остальная часть – кипрской компании Hartlog Limited, которую часто связывают с харьковским бизнесменом Павлом Фуксом.
 
Озвученные компаниями амбиции, которые сопровождаются вполне реальными действиями, подтверждают, что у Украины действительно высокий потенциал в области добычи углеводородов. Однако этот потенциал сопряжен с высокими рисками для инвесторов. Помимо рисков, связанных с бурением скважин и инвестированием, добытчики сталкиваются с волокитой и бюрократией в кабинетах чиновников.
 
Законодательство на добычу нефти и газа в Украине регламентировано двумя постановлениями Кабинета министров Украины: №594, которое предполагает порядок конкурсного определения лицензиатов, и №615 - о порядке выдачи специальных разрешений на пользование недрами.
 
Недавно статья постановления №615, позволяющая получать лицензии без аукциона путем апробации запасов, была упразднена. При этом КМУ позволил тем, кто уже инвестировал в процесс геологической разведки и защиты запасов, завершить апробацию до конца года и получить лицензии на основании этой статьи. На сайте Госгеонадра опубликована заявка ТВИНС ГРУП на получение лицензии по Дубровской площади. В прошлом на эту площадь претендовала компания Ангро Инвест, которую связывают с Геннадием Буткевичем, собственником группы АТБ. Он стал одним из основных инвесторов вышеупомянутой компании Пономарева.
 
Специальные разрешения на разработку Звязивской и Филенково-Черняховской площадей могут получить компании ЭЛИОН ИНВЕСТ и ПРАЙС КОМПАНИ. Ранее по ним уже были подписаны приказы о выдаче спецразрешений на Голден Деррик (East Europe Petroleum), и хотя лицензии так и не были получены, вполне вероятно, что площади входят в орбиту интересов Павла Фукса.
На Бобрицкую площадь претендует компания СЕНС-Д, согласно единому реестру, учредителем которой указан Андрей Гавриш из Днепропетровской области. Также Андрей Гавриш в свое время управлял ТД «АМ Трейд», который, по данным экономического журналиста Сергея Головнева, принадлежал компании Dniprocity Limited.
 
Вест-газ-плюс подал заявку на Приречную площадь. По данным единого реестра, собственником компании является Александр Ильин.
 
Если серьезные намерения компаний рынка подтвердятся, то Украина побьёт все прошлые рекорды по добыче газа. Уже в перспективе ближайших лет отечественные компании могут добывать достаточное для внутренних потребностей количество газа. Но у этого вполне достижимого показателя есть и ряд очевидных препятствий. Украина - страна с крайне высокой политической турбулентностью, возможности сопряжены со сложными политическими и экономическими процессами.
 
Не удивительно, что в этих условиях в страну пока не приходят крупные западные компании, которые могли бы помочь решить Украине проблему энергетической независимости. Однако явным позитивом является то, что даже несмотря на все препятствия со стороны государства, конкуренция среди компаний растет, а украинская добыча углеводородов в последние годы наращивается.

 

05 июля 2018
Левый берег