«Укрнефтебурение» продала 719 млн куб. м газа при добыче 233 млн куб. м

Компания «Укрнефтебурение» по итогам первого полугодия реализовала 719 млн куб. м природного газа, что в 3 раза больше, чем добыла за этот период. Об этом говорится в сообщении компании. По сравнению с 1 полугодие 2017 г. объем реализации вырос в 2 раза. Компания является одним из крупнейших импортеров газа в Украину, оформив по итогам полугодия около 125 млн куб. м. Остальной объем был приобретен на внутреннем рынке.
 
По информации enkorr, с апреля «Укрнефтебурение» является крупнейшим покупателем газа для полугосударственной компании «Укрнафта». В первом полугодии компания продала 34 тыс. т нефти и конденсата при добыче 29,7  тыс. т.
 
Справка enkorr
 
Основной актив компании «Укрнефтебурение» – лицензия на Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение (31,7 кв. км в Харьковской обл.). Впервые работу на этом месторождении компания начала в конце 2004 г., но после ряда скандалов в начале 2006 г. ее лицензия была аннулирована и возобновлена только в 2009 г.
 
В 2010 г. «Укрнефтебурение» получила новую лицензию на Сахалинское месторождение сроком на 20 лет. Компания эксплуатирует 22 своих газоконденсатных и нефтегазовых скважины и еще 10 в рамках договоров СД. На конец 2017 г. партнерами «Укрнефтебурения» по договорам СД были ООО «Сахалинское», «Актив Газ Ресурс» (обе компании частино принадлежат Игорю Котвицкому), «Укргаз Инвест» (принадлежит депутату Виталию Хомутыннику), «Сириус-1» (соучредителем выступает председатель правления «Укртатнафты» Павел Овчеренко) и «Девон».
 
Сейчас «Укрнефтебурение» контролирует бизнесмен Игорь Коломойский. Доля в этой компании принадлежит и председателю депутатской группы «Партия «Відродження» в Верховной Раде Виталию Хомутыннику. Контроль на «Укрнефтебурением» И.Коломойский восстановил в 2015 г.
 
С июля 2015 г. руководителем компании назначен Михаил Бакуненко, ранее работавший одним из директоров «Укрнафты». Бакуненко был одним из тех менеджеров «Укрнафты», которые в 2011-2015 гг. получали тайные доплаты от группы «Приват». В сентябре 2015 г. нардеп Сергей Лещенко обнародовал копии договора миноритарных акционеров с М.Бакуненко от 30 марта 2011 г., согласно которому ему выплачивался фиксированный бонус в размере $1 млн в год, а «при условии, что миноритарные акционеры удовлетворены исполнением обязанностей», – дополнительный бонус в размере $0,75 млн.
 
 
24 июля 2018
enkorr.com.ua