Госгеонедр планирует выставить нефтегазовые участки на электронные торги в феврале 2019 г.

 
Сегодня в Office of the National Investment Council of Ukraine состоялось второе заседание рабочей группы по вопросам улучшения инвестиционной привлекательности газодобывающего сектора с участием и.о. главы Государственной службы геологии и недр Украины Олега Кирилюка. Эксперты обсудили Дорожную карту по ускорению проведения аукционов по продаже специальных разрешений на добычу углеводородов и открытия геологической информации.
 
По словам О. Кирилюка, данная «road map» предусматривает четкий план действий начиная от формирования перечня потенциальных площадей до оглашения победителей. «С помощью утвержденной правительством «Дорожной карты по ускорению проведения аукционов по продаже специальных разрешений на добычу углеводородов» первые аукционы мы должны провести в феврале следующего года. Сейчас мы работаем над качеством подготовки участков которые будут выставлены на первый электронный аукцион. В карте указаны конкретные сроки и исполнители. Уверен, что реализация проекта открытых конкурсов и открытие геологической информации дадут заметные результаты, чем непосредственные вложения компаний в разработку месторождений. На все про все у нас есть — 8 месяцев. Таким образом, мы сможем привлечь реальные инвестиции в Украине и увеличить объемы отечественной газодобычи », — сказал и.о. главы Госгеонедр Олег Кирилюк.
 
Напомним, 26 июля в четверг премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства утвердил постановление об открытии геоинформации и одобрил запуск с 1 сентября пилотного проекта проведения электронных аукционов на пользование недрами. Также Госгеонедр сообщали, что собираются выставить на аукционы 44 участка с залежами объемом в 150 млрд. кубометров газа и доступ инвесторов к этим участкам будет упрощен. Ранее из-за отсутствия аукционов деятельность Госгеонедр остро подвергалась критике со стороны игроков рынка.
 
 
30 июля 2018
oil-gas-energy.com.ua