Изменения в сфере газодобычи: что предлагает правительство недропользователям?

Правительство утвердило Дорожную карту проведения нефтегазовых аукционов и приняло решение об открытии геологической информации
 
26 июля правительство утвердило Дорожную карту проведения нефтегазовых аукционов и приняло решение об открытии геологической информации. Имплементация Дорожной карты призвана открыть путь для прихода в Украину новых мировых технологий газодобычи и обеспечить бизнесу равные и прозрачные условия конкуренции. Подготовка к первому международного аукциона начнется уже в сентябре. Так, с 01 сентября правительство планирует запустить пилотный проект проведения электронных аукционов на пользование недрами. Сами аукционы должны быть проведены в феврале - марте 2019 года: в течение августа т.г. должен быть сформирован перечень участков, согласованный с Минприроды и облсоветами, проведена работа по подготовке прозрачных аукционов, в период с августа по сентябрь 2018 г. Госгеонедр должна разместить ведомости об аукционных предложениях, В период октября – ноября т.г., согласно Дорожной карте, ведомство должно провести информационную кампанию для потенциальных инвесторов, в том числе с привлечением международной компании – консультанта для реализации маркетинговой составляющей. И далее объявить о начале аукционов, проведение которых предварительно запланировано на февраль – март следующего года.
 
В тоже время, в правительстве заявили о готовности выставить на аукцион 44 земельных участка, 14 из которых - на шельфе, с запасами 150 млрд. кубических метров газа общей стоимостью 3 млрд. грн., которые требуют инвестиций и технологий. Стоимость приобретения геологической информации составит 40 млн. грн. Как сообщили в ведомстве, гарантийный взнос для участия в аукционе составит 20% от стартовой стоимости лота, стоимость пакета аукционной документации - 3,12% от начальной стоимости разрешения. Ранее Госгеонедра сообщали, что первые четыре участка продадут на аукционе, который состоится 25 октября 2018 года. Газодобывающие компании надеются, что обещанные аукционы таки состоятся, поскольку отсутствие аукционов по выдаче спецразрешений на пользовании недрами в течение последних полутора лет – одна из наиболее важных причин низкой динамики прироста объемов добычи. Среди наиболее важных проблем, которые препятствуют активному развитию газодобычи в Украине, можно также отнести отсутствие доступа к геологической информации и недостаток современных технологий.
 
Поэтому имплементация механизма прозрачных аукционов важна для Украины и призвана продемонстрировать инвестору, что правила игры одинаковы для всех, что условия работы строятся на принципах конкурентной борьбы и прозрачности, что все компании, которые имеют опыт, технических и финансовые возможности для разработки украинских нефтегазовых месторождений, могут принять участие в аукционе по выдаче специальных разрешений на пользование недрами.
 
Как развивалась отечественная добыча в I полугодии 2018 г.? За первое полугодие добыто почти столько же газа, как и в прошлом полугодии – 10,2 млрд. м3. Снижение объемов добычи составило 0,9% (или на 95,6 млн. куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Добыча газа ПАО «Укргаздобыча» составила 7,53 млрд. м3, что на 0,8% больше добычи за период январь-июнь 2017 г.), ПАО «Укрнефть» добыла 520,2 млн. м3, что на 15% ниже показателя прошлого года. Доля других добывающих компаний составила 2,15 млрд. м3, что ниже показателя прошлого года на 2,8%. В целом стагнация в частном секторе добычи природного газа приостановилась и уже второй месяц подряд идет стабильный рост - более 2,5% в месяц, хотя компании все еще не достигли показателей аналогичного периода прошлого года. Так, по данным ПАО «Укртрансгаз», в июне 2018 г. добыча газа составила 1,69 млрд. м3(-0,3% к июню-2017), в т.ч. добыча ПАО «Укргазодобыча» составила 1,25 млрд. м3 (-0,3%), ПАО «Укрнефть» - 87,3 млн. м3 (-10,2%), других компаний – 361,5 млн. куб. м (+2,5%).
 
Из числа независимых добывающих компаний значительно улучшила показатели компания «ДК «Укрнефтебурение», объем добычи которой в I полугодии 2018 г. составил 233,3 млн. м3, что на 25% больше аналогичного периода 2017 г. Положительный эффект по приросту объемов добычи компания получила в результате ввода двух новых скважин и капитального ремонта существующего фонда. В настоящее время компания проводит бурение еще трёх новых скважин. Также активно буровые работы проводит ООО «ДТЭК Нефтегаз». В июле компания начала бурение скважины №61 на Семиренковском газоконденсатном месторождении. В это же время компания продолжает бурение скважины № 43 Семиренковского месторождения, а в июне т.г. успешно завершила бурение скважины № 25 Семиренковского месторождения с дебитом 286 тыс. м3. Компания «КУБ-Газ» перепрофилировала скважину «Ольговское – 9» на Ольговском месторождении в зону «behind pipe pay», а также провела переоценку скважины, обозначив ее как «Башкирская – 3». С июня скважина введена в эксплуатацию со стабильным показателем 1,9 млн. куб. футов газа в сутки, и, таким образом, общий объем производства на вышеуказанном месторождении увеличился на 14%. Также компания пробурила на Западно-Ольговском месторождении скважину «Северно-Яцковская №3» глубиной 2300 м. Regal Petroleum после завершения капитального ремонта ввела в эксплуатацию скважину № 12 на Свиридовском месторождении Полтавской области. По результатам первичного тестирования скважины компания получила дебит газа в объеме 125 тыс. м3 в сутки.
 
Burisma Group с начала 2018 г. в рамках проекта по интенсификации провела три успешные операции по гидроразрыву пласта на скважинах №4 и №10 Ракитнянского месторождения, а также на скважине № 2 Бориславского месторождения, что позволило увеличить суточный дебит на этих скважинах. До конца года компания планирует реализовать еще четыре операции по гидроразрыву пласта на своих месторождениях. Также в I квартале 2018 г. Burisma провела кислотную обработку скважины №4 на Водяновском месторождении, в результате чего недропользователям удалось увеличить суточный дебит скважины с 70 до 260 тыс. м3. В конце мая т.г. государственная компания «Укргаздобыча» получила промышленный приток газа из разведывательной скважины дебитом 249 тыс. м3 в сутки и открыла новое месторождение газа в Харьковской области.
 
В целом, объемы бурения за I полугодие 2018 г. ощутимо выросли - заложено почти на 65% больше новых газовых скважин. Скорость коммерческого бурения у частных компаний в Восточном регионе колеблется от 20 до 50 м/сутки при средней глубине скважины в 4,8 км., в Западном регионе – от 20 до 40 м/сутки при средней глубине скважины 1,3 км. По состоянию на 1 июля т.г. по всей Украине в работе было задействовано 17 буровых станков большой грузоподъемности (более 450 т), в рабочем состоянии насчитывалось еще 140 других бурильных установок. Независимые добывающие компании за I полугодие т.г. заложили 28 новых газовых скважин, в 2017 г. – 17 скважин.
 
Геологоразведка, разработка новых месторождений, бурение и ремонт скважин – все это трудоемкий процесс, который требует консолидации научных, инженерных и значительных финансовых усилий. Поэтому сегодня, несмотря на определенные успехи недропользователей, Украина нуждается в привлечении инвестиционных средств в отечественную газодобычу. Практически 2 года в стране не проводятся аукционы по выдаче новых разрешений на пользование недрами, при этом имеющаяся ресурсная база многих добывающих компаний сильно истощена и без разработки новых месторождений нарастить объемы добычи практически нереально. Падение будет превышать прирост.
 
Начатая работа правительства по подготовке проекта международного раунда нефтегазовых аукционов – хороший сигнал для недропользователей, которая может повысить интерес к отрасли и позволит привлекать как инвестиции, так и современные технологии в сектор. Сегодня в ближайшей перспективе реализации данного проекта важной составляющей является открытие геоинформации, создание интерактивной карты с указанием предлагаемых площадей для разработки, международная поддержка стран-партнеров. Изменения, над которыми сегодня активно работают представители органов власти, недропользователи и эксперты, должны дать положительную динамику в рамках реформы отечественной газодобычи. Отрасль недропользования ожидает, что, как и было заявлено 26 июля т.г., в октябре будет объявлен первый раунд аукционов, которые будут интересны отечественным и иностранным инвесторам. А практика регулярного проведения прозрачных и открытых для инвестора аукционов по выдаче специальных разрешений на пользование недрами станет скорее доброй традицией газодобывающей отрасли, а не исключением из правил.
 
 
03 августа 2018