Китайская CNPC заменила Total в иранском проекте Южный Парс 11

 
Китайская нефтегазовая компания CNPC забрала долю французской Total в проекте «Южный Парс 11». Об этом сообщил директор по инвестициям и бизнесу Национальной иранской нефтяной компании Мохамад Мостафави. «Национальная нефтяная корпорация Китая (CNPC) забрала долю французской компании Total, и ее доля теперь составляет 80,1% в разработке фазы 11 «Южного Парса», — отметил он.
 
Работа с крупными китайскими компаниями также имеет стратегическое значение для Национальной иранской нефтяной компании. Ранее СМИ сообщали, что Total не планирует просить разрешения США на освобождение от санкций и продолжение взаимодействия с иранскими компаниями для закупки местной нефти после 4 ноября. В июне Total сообщила, что выйдет из проекта «Южный Парс 11» из-за санкций США, если компания при поддержке французских и европейских органов власти не сможет получить специальное разрешение от американских властей, которое могло бы защитить ее от вторичных санкций.
 
Национальная иранская нефтяная компания в начале июля подписала соглашение о разработке фазы 11 «Южного Парса» с Total. Сумма контракта составляет 1 млрд долларов. При этом контракт дает возможность китайской CNPC забрать долю Total (50,1%), если французская компания выйдет из проекта. Доля CNPC в «Южном Парсе» составляет 30%, еще 19,9% у иранской компании Petropars.
 
 
13 августа 2018
oil-gas-energy.com.ua