«Нафтогаз» улучшил цену для частных добытчиков до 9 851 грн/тыс. куб. м


НАК «Нафтогаз Украины» повысил ценовое предложение по закупке природного газа у частных газодобывающих компаний с 9 705 грн/тыс. куб. м до 9 850,8 грн/тыс. куб. м (все цены с НДС) в августе в связи с отсутствием предложений от поставщиков газа. Об этом говорится в сообщении компании. Цена 9 850,8 грн/тыс. куб. м на 84 грн/тыс. куб. м или 0,9% превышает текущую котировку газа на Украинской энергетической бирже, на которой свой ресурс реализуют газодобывающие компании.
 
В июле «Нафтогаз Украины» объявлял тестовую закупку газа по цене 9 154,8 грн/тыс. куб. м, в июне — по цене 8 280 грн/тыс. куб. м.
 
«Несмотря на то, что в период летнего сезона спрос на газ традиционно низкий «Нафтогаз Украины» не получил ни одного предложения от поставщиков газа. Поэтому компания увеличила предложенную цену на август», — говорится в сообщении.
 
НАК «Нафтогаз Украины» объявил конкурс предложений по покупке газа у добывающих компаний в мае 2018 г. В июне и июле ни одна компания не изъявила желания продавать газ «Нафтогазу» по предложенным им ценам.
 
Как сообщал enkorr, до этого «Нафтогаз» объявлял о попытках купить газ внутренней добычи в июле 2016 г., проводя коммерческие аукционы, но они закончились безрезультатно, поскольку стороны не сходились по цене.
 
Справка enkorr
 
НАК «Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Компания является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны. В 2016 г. доля НАК «Нафтогаз Украины» в сегменте поставок газа промышленным потребителям составляла 9%, в 2017 г. она снизилась до 5%.
 
 
15 августа 2018
enkorr.com.ua