НАБУ вступило в судебный процесс, по которому арестованы счета УГД

 
Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) выступило на стороне ОА «Укргаздобыча» в ходе судебного разбирательства, в рамках которого исполнительная служба арестовала счета госкомпании. Об этом свидетельствуют данные на сайте официального портала судебной власти Украины. Этот спор касается претензий ООО «Центр финансового лизинга» к АО «Укргаздобыча» и его партнеров по СД «Карпатыгаз» по долгу 1,7 млрд грн перед «Сбербанк Лизинг Украина». «Центр финансового лизинга» является правопреемником бывшей украинской дочки российского «Сбербанк Лизинга», который вышел из украинского рынка в начале 2017 г.
 
Долг касается просроченных лизинговых платежей за турбинные компрессорные агрегаты в размере $37,2 млн, которые приобретались в августе 2013 г. для совместной деятельности ООО «Карпатыгаз». Общая сумма долга, включая штрафы и проценты, на сегодня составляет 1,7 млрд грн. Поручителем по долгу «Карпатыгаза» выступает АО «Укргаздобыча».
 
В августе 2017 г. суд первой инстанции постановил взыскать этот долг с «Укргаздобычи», другого учредителя ООО «Карпатыгаз» шведской Misen и непосредственного самого «Карпатыгаза». 13 августа 2018 г. апелляция УГД и «Карпатыгаза» была отклонена и решение о взыскании долга вступило в силу. 20 августа стало известно, что исполнительная служба арестовала счета «Укргаздобычи» для принудительного взыскания.
 
Ранее enkorr сообщал, что из-за арестов счетов УГД попросила своих контрагентов по поставкам нефтепродуктов приостановить оплату топлива. По информации enkorr, на утро 27 августа арест снят не был.
 
Напомним, это не первый случай за последние 3 года, когда суды или исполнительная служба блокируют счета «Укргаздобычи». Последний раз счета компании были арестованы в мае-июне 2017 г. в рамках спора с ООО «Арабский энергетический альянс юэй».
 
Справка enkorr
 
«Укргаздобыча» входит в группу НАК «Нафтогаз Украины». Основные направления деятельности: добыча природного газа, газоконденсата и нефти. Компания — крупнейший добытчик природного газа в Украине, обеспечивает свыше 70% всей его добычи. В состав АО входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству СУГ и сеть из 19 АЗС в Харьковской обл.
 
В 2017 г. компания добыла 15,25 млрд куб. м природного газа, а также 470,9 тыс. т нефти и конденсата. Переработка сырья составила 510,25 тыс. т, выпуск СУГ — 165,6 тыс. т., бензинов — 133,8 тыс. т, ДТ — 97,4 тыс. т, мазута — 34 тыс. т.
 
Договор о совместной деятельности «Укргаздобычи» с компаниями «Карпатыгаз» и Misen Enterprises был подписан 10 июня 2002 года. За 11 месяцев 2016 г. «Карпатыгаз» добыл 597,3 млн куб. м газа, с декабря компания не получает добываемые углеводороды. В июле 2016 г. «Укргаздобыча» инициировала арбитражное рассмотрение дела по разрыву договора СД с «Карпатыгаз» и Misen Enterprises AB, а также по возмещению убытков от выполнения этого договора в Стокгольмском арбитраже. В июле 2018 г. Арбитраж постановил разорвать этот договор СД.
 
 
27 августа 2018
enkorr.com.ua