Halliburton продемонстрировал первую систему автоматического гидроразрыва

 
Halliburton продемонстрировал то, что он назвал первой в своем роде системой, автоматизирующей процесс гидроразрыва. Комплекс Prodigi использует алгоритмы, которые позволяют анализировать данные о скважине, а затем автоматически корректирует скорость работы насоса для достижения наилучших результатов. Цель – более высокая точность гидроразрыва и, следовательно, более высокая нефтеотдача. «Это серьезная инновация для отрасли, – говорит Скотт Гейл, стратегический менеджер Halliburton по работе с гидроразрывом. – Цифровые технологии все шире используются в сланцевой индустрии».
 
Halliburton делает акцент на автоматизации и других цифровых технологиях, чтобы не отставать от более крупных конкурентов – Schlumberger и GE Baker Hughes. Конечная цель компании – полностью роботизированное нефтяное месторождение.
 
С появлением компаний, разрабатывающих программные продукты, специально предназначенные для нефтяной промышленности, сама добывающая отрасль начинает отдавать приоритет эффективности затрат. А значит, оцифровка производства будет продолжаться нарастающими темпами. И хотя автоматизация важна для нефтяной промышленности в целом, она может оказаться просто необходимой для сланцевого сектора. Сланцевые скважины исчерпываются гораздо быстрее, чем традиционные, и потому объем буровых работ в секторе ТРИЗ значительно выше.
 
Соответственно, больше и затраты. И все, что может оптимизировать процесс от бурения до гидроразрыва и добычи, будет чрезвычайно востребовано отраслью. Тем более, что сланцевики, несмотря на рост цен на нефть в последний год, до сих пор нередко работают в убыток.
 
Комплекс Prodigi, созданный Halliburton, явно будет нелишним для сланцевых компаний, если они хотят добиться устойчивой прибыльности. Появление этой системы открывает дорогу для дальнейший цифровизации добычи сланцевых углеводородов, отмечает Oil Price.
 
 
27 августа 2018
oil-gas-energy.com.ua