Полтавский облсовет поставил новое условие для согласования лицензий «Укргаздобыче»


Полтавский областной совет поставил новое условие, при котором готов согласовывать АО «Укргаздобыча» лицензии на добычу природного газа. Речь идет об одноразовой компенсации убытков, которые понесла инфраструктура области от работы госкомпании. Об этом говорится в статье enkorr «Полтавская битва за газ». Конфликт между Полтавским облсоветом и «Укргаздобычей» возник в начале 2016 г. Местные депутаты отказываются согласовывать получение новых и расширение пределов существующих лицензий компании.
 
«Последний раз госкомпания получала лицензию на новое месторождение в Полтавской области летом 2015 г. После этого 61 заявка «Укргаздобычи» на получение новых или расширение существующих участков были отклонены местным советом. Проблема с согласованиями лицензий УГД в Полтаве возникла после местных выборов осенью 2015 г.», — говорится в статье.
 
В Полтавском облсовете заявили, что готовы согласовывать лицензии госкомпании, но при этом поставили ряд условий.
 
«Позиция областного совета проста: «Укргаздобыча» платит в качестве единовременной компенсации сумму, необходимую для покрытия убытков и восстановления поврежденной инфраструктуры, заключает адекватные социальные договора с громадами. После чего мы переворачиваем страницу и идем дальше», — приводятся в статье слова главы облсовета Александра Биленького.
 
Текущие платежи «Укргаздобычи» по социальным соглашением в Полтавском облсовете считают
 
Биленький не уточнил о какой сумме компенсации должна идти речь. «Мы готовы к конструктивному диалогу. Но относиться к Полтавщине как к африканской колонии мы не дадим», — подчеркнул председатель облсовета.
 
«Укргаздобыча» в свою очередь обвиняет облсовет в умышленном блокировании выдачи лицензий. «В случае получения спецразрешений компания сможет быстрее начать поисково-разведочные работы, а в ближайшие 2-3 года открыть месторождения с годовым показателем добычи 1 млрд куб. м», — говорят в УГД. В компании считают, что деструктивная позиция депутатов лишает областной бюджет дохода в 1 млрд грн в 2018-2020 гг.
 
Госкомпания отмечает, что в прошлом году увеличила финансирование Полтавской области в рамках социальных соглашений в 2,5 раза и увеличила их количество с 44 до 49. Всего было направлено 48 млн грн — это больше чем в любую другую область, где работает «Укргаздобыча». В полтавском облсовете данную сумму считают «мизерными, по сравнению с убытками, которые были нанесены экологии и инфраструктуре региона в результате многолетней деятельности компании».
 
Напомним, в 2017 г. «Укргаздобыча» обновила 24-летний рекорд по добыче природного газа. Компания добыла 15,25 млрд куб. м. По сравнению с предыдущим годом рост составил 4,4%.
 
В 2017 г. «Укргаздобыча» почти в 2 раза замедлила снижение добычи нефти и конденсата. Если в 2016 г. компания показала 5,2% падения добычи жидких углеводородов, то в 2017 г. – 2,9%, добыв 470,9 тыс. т. Весь товарный природный газ госкомпания обязана продавать «Нафтогазу» для нужд населения по цене 4849 грн/тыс. куб. м (без НДС), что  в 2 раза ниже текущего рыночного уровня.
 
 
05 сентября 2018
enkorr.com.ua