«Укргаздобыча» впервые будет участвовать в аукционе на новые нефтегазоносные участки

АО «Укргаздобыча» подало заявку на участие в аукционе Государственной службы геологии и недр по продаже лицензий на новые нефтегазоносные участки, говорится в сообщении геологической службы. В пресс-службе госкомпании enkorr уточнили, что это первая в истории УГД заявка на участие в открытом аукционе. «Укргаздобычу» интересует Липовецкая площадь во Львовской области. Кроме госкомпании на эту лицензию претендуют также ЧП «Каплан», ООО «Нафта Энерджи», «Горизонты» и ПАО «Укрнафта».
 
Аукцион запланирован на 25 октября. Это первый аукцион нефтегазовыми участками за последние два года, последний состоялся в декабре 2016 г. На аукцион выставлены 4 нефтегазоносных площади. Помимо Липовецкой, это Яворивская и Черницкая во Львовской области и Сумрачевская в Сумской области. Напомним, «Укргаздобыча» испытывает проблемы с получением лицензии на новые нефтегазоносные участки. Аукционы с 2016 г. не проводились, а получение лицензий без аукциона, требовали согласование местных советов. В 2016-2017 гг. Полтавский облсовет не согласовал УГД ни одного спецразрешения на пользование недрами.
 
Напомним, в 2017 г. «Укргаздобыча» обновила 24-летний рекорд по добыче природного газа. Компания добыла 15,25 млрд куб. м. По сравнению с предыдущим годом рост составил 4,4%.
 
В 2017 г. «Укргаздобыча» почти в 2 раза замедлила снижение добычи нефти и конденсата. Если в 2016 г. компания показала 5,2% падения добычи жидких углеводородов, то в 2017 г. – 2,9%, добыв 470,9 тыс. т. Весь товарный природный газ госкомпания обязана продавать «Нафтогазу» для нужд населения по цене 4849 грн/тыс. куб. м(без НДС), что  в 2 раза ниже текущего рыночного уровня
 
Справка enkorr
 
«Укргаздобыча» — публичное АО, акции которого принадлежат НАК «Нафтогаз Украины». Основные направления деятельности: добыча природного газа, газоконденсата и нефти. Компания — крупнейший добытчик природного газа в Украине, обеспечивает свыше 70% всей его добычи. В состав АО входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству СУГ и сеть из 19 АЗС в Харьковской обл.
 
В 2017 г. компания добыла 15,25 млрд куб. м природного газа, а также 470,9 тыс. т нефти и конденсата. Переработка сырья составила 510,25 тыс. т, выпуск СУГ — 165,6 тыс. т.
 
 
05 сентября 2018
enkorr.com.ua