Канадская Zenith Energy приобрела буровую установку за 2,25 млн евро для операций на суше Азербайджана

 
Канадская компания «Zenith Energy Ltd.» приобрела буровую установку стоимостью 2 млн 250,2 тыс. евро для бурения скважин на блоке месторождений Мурадханлы-Джафарли-Зардаб на суше Азербайджана, говорится в сообщении компании.
 
«Нефтесервисная компания Zena Drilling Limited (Zena — дочернее предприятие Zenith Energy Ltd. — ИФ-Аз) подписало с «B Robotics W Srl» договор о покупке буровой установки BD-260. Стоимость контракта составляет 2 млн 250,2 тыс. евро. Установка приобретается для завершения буровых операций на месторождениях Мурадханлы, Джафарли и Зардаб в течение следующих 18 месяцев», — отмечается в сообщении.
 
По данным компании, новое соглашение заменит подписанное в июне 2018 года соглашение о шестимесячной аренде буровой установки «BD-260, подписанное между Zena и Robotics.
 
В соответствии с новым договором, Robotics также предоставит высококвалифицированный персонал по бурению как минимум на 6 месяцев.
 
«Покупка буровой установки BD-260 отражает стратегию Zenith по приобретению ключевого оборудования, необходимого для долгосрочного развития портфеля активов. Получение буровой в собственность значительно сократит эксплуатационные расходы и обеспечит гибкость в определении нашей программы работ, направленной на увеличение добычи нефти в Азербайджане», — отметил глава Zenith Energy Ltd. Андреа Каттанео (Andrea Cattaneo), слова которого приводятся в сообщении.
 
По данным Zenith Energy Ltd., компания ежесуточно с блока Мурадханлы-Джафарли-Зардаб добывает 0,3 тыс. баррелей нефти, до конца 2018 года добычу планируется довести до 1 тыс. баррелей.
 
Как сообщалось, SOCAR и Zenith Aran Oil Company Limited (дочерняя структура Zenith Energy Ltd) 16 марта 2016 года подписали соглашение о долевом разделе добычи, восстановлении, разработке и разведке на блоке сухопутных нефтяных месторождений Мурадханлы-Джафарли-Зардаб.
 
Соглашение подписано сроком на 25 лет. Согласно документу долевое участие Zenith в проекте составляет 80%, SOCAR – 20%.общая площадь контрактного блока составляет 642,4 кв. км.
 
Блок месторождений Мурадханлы-Джафарли-Зардаб находится на территории Имишлинского района. Месторождение Мурадханлы открыто в 1971 году, Джафарли – 1984 году, Зардаб – 1981 году.
 
Остаточные запасы блока оцениваются в 1,8 млн. тонн нефти и 36 млн. кубометров газа. В настоящее время на блоке месторождений эксплуатируются 77 скважин.
 
Компания B Robotics W основана в 1992 году в Италии Уолтером Багасси, чья семья на протяжении трех поколений была занята в нефтяном бурении. «B Robotics W» разрабатывает и производит нефтегазовые буровые установки, а также установки для ремонта и обслуживания скважин во всем мире.
 
 
06 сентября 2018
oil-gas-energy.com.ua