Британская буровая активность в Северном море упала до самого низкого уровня с 1965 г.


Количество новых нефтяных и газовых скважин, пробуренных британскими энергетическими компаниями в Северном море, обвалилось самого низкого уровня с 1965 года, передает oilandgaspeople. Нефтяная и газовая промышленность Великобритании предупредила, что рекордный минимум является причиной «серьезной озабоченности».
 
За первые восемь месяцев этого года было пробурено всего четыре разведочных скважины. По самым оптимистическим прогнозам к концу года их количество может достигнуть 12. Это поставит 2018 год на один уровень с 1965 годом — вторым годом начала разведочных работ на Северном море и эпохой, когда The Beatles доминировали в британских музыкальных чартах.
 
«Рекордно низкая буровая активность в сочетании с сокращением поставок угрожают способностью [британской нефтегазовой] промышленности обеспечить рост разведки и добычи углеводородов и ускорить восстановление экономики», — сказал Дейрдри Мичи, исполнительный директор Oil & Gas UK.
 
Падение стало признаком того, что компании стремятся работать «только с самыми конкурентоспособными и прибыльными» скважинами, сказал Росс Дорнан, менеджер по маркетингу в одной из трейдинговых компаний.
 
Как сообщал enkorr, в Норвегии снижение активности крупных нефтегазовых компаний на морских и шельфовых месторождениях привело к тому, что новые собственники — преимущественно небольшие нефтегазовые компании — реанимировали зрелые месторождения и нарастили разведанные запасы углеводородов. Аналогичные процесс (хотя и в меньших масштабах) происходят в Великобритании.
 
 
12 сентября 2018
enkorr.com.ua