«Укртрансгаз» не успевает с 1 октября 2018 года запустить суточное балансирование ГТС

 
ПАО «Укртрансгаз» не успевает с 1 октября 2018 года запустить суточное балансирование газо-транспортной системы (ГТС). Об этом заявил и.о. президента «Укртрансгаза» Андрей Хоменко на первой презентации информационной платформы суточного балансирования оператора ГТС, сообщают «Українські новини». По словам Хоменко, оператор ГТС не в состоянии обеспечить полноценную работу системы суточного балансирования рынка газа с 1 октября 2018 года, как это предусмотрено постановлением НКРЭКУ №788 от 27 июля 2018 года. В этой связи он предложил законодательно оформить новый срок запуска суточного балансирования рынка газа.
 
«Запустить такую систему (суточного балансирования, — ред.) в нормальном состоянии за оставшиеся 2-3 недели физически невозможно. Для этого у нас недостаточно ресурсов. Есть всего 35 специалистов, которые должны обеспечить обучение и инструктаж в первую очередь более чем 700 активных пользователей системы, а затем остальных — их общее количество около 1,5 тысяч. Конечно, мы будем страться успеть, провести обучение основных пользователей…», — сказал Хоменко.
 
По словам Хоменко, кроме проблем с обучением пользователей и тестированием системы суточного балансирования, есть сложности с формированием реестров потребителей газа.
 
Как сообщается, Хоменко заявил, что из-за неразберихи с форматами EIC-кодов к настоящему времени реестры потребителей заполнены на 2/3 — в них внесена информация о 10 млн потребителей газа, в то время как всего их около 15 млн.
 
«Вся информация в системе суточного балансирования должна соответствовать трем критериям — полнота, корректность и актуальность. Пока ни один из этих критериев полностью не выполнен», — сказал Хоменко. В этой связи глава «Укртрансгаза» предложил подготовить законодательную инициативу по переносу срока внедрения суточного балансирования рынка газа.
 
Отмечается, что по состоянию на 12 сентября 2018 года оператор ГТС не приступил к тестированию работы своей информационной платформы суточного балансирования совместно с компаниями-операторами газораспределительных систем. По нормативам такое тестирование необходимо обеспечить на протяжении трех месяцев — ранее для этого отводился срок с 1 мая по 31 июля 2018 года.
 
Также сообщается, что 27 июля 2018 года НКРЭКУ отложила переход на суточное балансирование газа на два месяца — до 1 октября 2018 года. Вместе с этим госрегулятор наложил на «Укртрансгаз» штраф в размере 850 тыс гривен из-за нарушений, которые привели к срыву сроков запуска суточного балансирования рынка газа с 1 августа.
 
 
14 сентября 2018
oil-gas-energy.com.ua