Кабмин ожидает получить 200 млн грн в госбюджет-2019 от продажи спецразрешений на пользование недрами


Кабинет Министров рассчитывает пополнить бюджет 200 млн грн за счет продажи и предоставления специальных разрешений на пользование нефтегазовыми недрами. Об этом свидетельствует текст проекта госбюджета на 2019 год, появившийся на сайте Верховной Рады в понедельник, 17 сентября. Отмечается, что начиная с 2005 года Законом Украины о Государственном бюджете Украины введена аукционная продажа специальных разрешений на пользование недрами.
 
Для расчета начальной цены специального разрешения принимается стоимость запасов и ресурсов полезных ископаемых месторождений или участка недр. Продление срока действия спецразрешения на пользование недрами не является предоставлением спецразрешения и осуществляется бесплатно. Напомним, Государственная служба геологии и недр Украины без проведения аукциона в сентябре выдала компаниям «Сенс-Д», «Твинс Групп» и «Элион Инвест» специальные разрешения на разработку месторождений нефти и газа в Полтавской области.
 
Кроме того, в сентябре стало известно, что Национальная полиция задержала исполняющего обязанности главы государственной службы геологии и недр при получении им взятки в размере $3 тыс.
 
Справка enkorr
 
Госгеонедра — госорган, который ведет учет и кадастр месторождений, запасов, осуществляет госрегистрацию, учет работ и исследований, связанных с геологическим изучением недр, также ведет единую информационную систему пользования недрами. Госгеонедра также выдает специальные разрешения на геологические изучения месторождений, их опытно-промышленную разработку, добычу полезных ископаемых. Участвует в выполнении работ в рамках соглашений о разделе продукции (СРП).
 
 
17 сентября 2018
enkorr.com.ua