Рада приняла законопроект о прозрачности в добывающих отраслях

 
Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №6229 «Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях». За закон проголосовали 244 депутата. Новый закон обязывает компании добывающих отраслей раскрывать в своих отчетах информацию об объемах добычи и уплаты рентных платежей, платы за землю, экологического налога, а также информацию о конечных бенефициарах.
 
Как сообщалось, законопроект, авторами которого выступили 21 депутат, разработан с целью предоставления общественности доступа к полной информации о платежах субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в добывающих отраслях, а также для общественного ознакомления и обсуждения вопросов, связанных с использованием государством и территориальными общинами полезных ископаемых общегосударственного значения.
 
Законопроект внедряет в Украине международные стандарты и практики в соответствии с инициативой по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). Эти стандарты внедряются в 51 стране мира, в т.ч. Казахстане, Норвегии, Великобритании, Германии, США.
 
 
18 сентября 2018
oil-gas-energy.com.ua