Госгеонедра в октябре-ноябре выставят на аукцион 2 нефтегазовых участка на шельфе Черного моря

 
Государственная служба геологии и недр Украины планирует в октябре-ноябре 2018р выставить на аукцион два участка на шельфе Черного моря, которые имеют ресурсы природного газа. Об этом в ходе международной конференции Odesa Offshore Conference 2018, которая посвящена перспективам добычи углеводородов на шельфе, сообщил в. И. о. главы службы Олег Кирилюк.
 
«Вообще есть 16 участков, по двум мы получили согласие от Минприроды (Министерство экологии и природных ресурсов — ред.) И мы готовы выставить их на аукцион, еще по 12 (или 14) участкам правительство должно принять решение выставлять эти участки по механизму соглашений о разделе продукции, или предоставить согласие на выставление их на аукцион. Аукцион по двум участкам состоится в октябре, максимум в ноябре », — сказал Кирилюк.
 
Также он добавил, что две упомянутые участки расположены в акватории Черного моря, не является аннексирована и контролируется Украины.
 
По информации Госгеонедра, на аукцион будут выставлены следующие участки: «Праднипровская» (площадь 556,21 апреля км, запасы газа категории С1 1051,11 млн куб м, начальная цена продажи 69,999 млн грн, стоимость геологической информации 421, 921 млн грн) «Алибейская» (площадь 530,58 апреля км, запасы газа категории С1 1002, 68 млн куб м, начальная цена продажи 66, 774 млн грн, стоимость геологической информации 476, 697 млн грн).
 
Кирилюк также сообщил, что для 12 других разведанных и подготовленных участков необходимо определить условия проведения их продажи. Это решение должен принять Кабинет министров. Одним из предложений на рассмотрение правительства сегодня есть предложение ряда экспертов применить механизм соглашений о разделе продукции.
 
«Речь идет о рекомендации некоторых экспертов, согласно которой предлагается выносить на процедуру соглашения о разделе совместной продукции участки, имеющие площадь более 500 кв км, в геологическое изучение которых будет вложено не менее $ 300 млн и на которых в течение нескольких лет будет пробурено 15 скважин. Это только предложение, это не значит, что она принята во внимание », — сказал глава Госгеонедр.
 
 
20 сентября 2018
oil-gas-energy.com.ua