Trafigura, Glencore, Gunvor и Vitol расходятся в прогнозе цен на нефть

Широкий разброс прогнозных цен на нефть иллюстрирует, что среди крупнейших игроков нефтяного рынка нет общего виденья перспектив отрасли. Фундаментальными факторами влияния на котировки остаются санкции США против Ирана и прогнозы МВФ о замедлении мировой экономики и спроса на энергоносители в 2019 г., передает Reuters.
 
В этом году цены на нефть «заиграли» в ожидании американских санкций, направленных против нефтяной отрасли Ирана. Они вступят в силу 4 ноября, и нарушат поставки сырья за счет снижения экспорта из Исламской республики. На подобных ожиданиях стоимость декабрьских фьючерсов на Brent достигла на прошлой неделе $86,74/барр., что является самым высоким показателем с ноября 2014 г.
 
Джереми Уэйр, исполнительный директор второго по значимости нефтяного трейдера Trafigura, заявил на конференции Oil & Money в Лондоне, что не удивится, если увидит в недалеком будущем нефть дороже $100/барр.
 
Исполнительный директор по нефти и газу  компании Glencore Алекс Бирд также придерживается бычьих взглядов. По его мнению, средние цены на нефть составят $85–90/барр.
 
«Я думаю, что санкции [против Ирана] будут очень жесткими. Исключения  крайне ограниченными, если таковые будут вообще, — сказал Бирд. — Я считаю, что основная цель этих санкций — смена [иранского] режима в 2019 году.
 
Я не вижу факторов, которые способствовали бы снижению цен на нефть.
 
Начало продаж нефти из стратегических запасов США с целью частичной компенсации обвала иранских поставок оказалось неэффективным и ограниченным во времени. План европейских государств, призванный сохранить торговлю с Ираном, вряд ли изменит ситуацию».
 
«Европейский механизм оплаты не защитит вас, если вы используете финансовую систему США ... вы можете заплатить, но не ожидайте после этого благосклонного отношения со стороны Вашингтона», — продолжает он.
 
Бирд подчеркнул, что из-за недостаточной пропускной способности трубопроводной системы, возможности США по наращиванию экспорта нефти ограничены. А это не позволяет Вашингтону компенсировать снижение поставок иранского сырья и предотвратить взлет цен. Между тем новые мощности,  позволяющие удвоить транспортировку сланцевой нефти с бассейна Permian на морские экспортные терминалы, будут сданы в эксплуатацию только в конце 2019 г.
 
Однако некоторые из трейдеров заявили, что на фоне снижения спроса на нефть в странах с развивающейся экономикой они ожидают снижения цен.
 
Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает, что кризис на развивающихся рынках и усиливающиеся торговые споры могут снизить глобальный спрос на нефть. При этом рост нефтедобычи за пределами ОПЕК увеличит предложение.
 
Ссылаясь на замедление роста спроса и стабильно высокое предложение, исполнительный директор международной энергетической группы Gunvor Турбьёрн Тёрнквист полагает, что в будущем году цены на нефть останутся в диапазоне $70–75/барр.
 
«Не стоит ожидать обнуления иранского экспорта, но его объем будет сильно зависеть от цены. Если нефть вырастет до $100/барр., он будет значительным. Если цена останется на уровне около $80/барр., — минимальным», — сказал Тёрнквист. Наиболее медвежий прогноз представил глава сырьевого трейдера Vitol Ян Тейлор. По его мнению, стоимость нефти упадет до $65/барр. «Мы понизили свой прогноз по росту спроса на этот и будущий год ... На мой взгляд, существует только один мощный фактор неопределенности: смогут ли США значительно нарастить мощность трубопроводов в Пермском бассейне во второй половине 2019 года?» — сказал Тейлор.
 
Как сообщал enkorr, аналитик сингапурской фирмы JTD Energy Services Джон Дрискол в конце сентября заявил, что на фоне сокращения поставок иранской нефти стоимость «черного золота» в ближайшее время достигнет $90/барр.
 
По мнению Международного энергетического агентства (МЭА), при прогнозировании мирового спроса и цен на нефть отраслевые эксперты не учитывают роста потребления нефтехимической продукции: пластиков, синтетических тканей, пр.
 
 
11 октября 2018
enkorr.com.ua