США ожидают баланс на мировом рынке нефти и снижение цен в 2019 г., несмотря на падение добычи в Иране и Венесуэле

Минэнерго США ожидает, что, несмотря на продолжающееся падение добычи в Иране и Венесуэле, спрос и предложение на нефть будут практически сбалансированы в 2019 году, что будет способствовать снижению цен на нефть.
 
"Цены на нефть выросли в ожидании потенциально резкого снижения объемов производства и экспорта нефти в Иране в результате восстановления санкций США 4 ноября. Крупные страны-импортеры нефти, включая Японию, Южную Корею, Китай и Индию, рассматривают резкое сокращение импорта нефти из Ирана. В результате объем поставок иранской сырой нефти на мировом рынке может быть намного ниже, чем ожидали участники рынка в мае, когда Соединенные Штаты объявили о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий", - говорится в ежемесячном отчете ведомства.
 
По оценкам Минэнерго США, добыча нефти в Иране снизилась более чем на 400 тыс. б/с с мая - до 3,4 млн б/с в сентябре.
 
"В третьем квартале 2018 года члены ОПЕК (кроме Ирана и Венесуэлы) увеличили добычу нефти, покрыв сокращение производства нефти в Иране и Венесуэле. Однако недавнее повышение цен указывает на то, что участники нефтяного рынка обеспокоены тем, как Саудовская Аравия, другие члены ОПЕК и Россия продолжают компенсировать ожидаемое дальнейшее снижение производства в Иране и в Венесуэле", - отмечает Минэнерго США.
 
Согласно данным вторичных источников, представленным ОПЕК, в августе наибольшее снижение добычи нефти продемонстрировал Иран - на 150 тыс. б/с (-122 тыс. б/с к октябрю 2016г). Венесуэла в августе за месяц снизила нефтедобычу ещё на 43 тыс. б/с (-832 тыс. б/с к октябрю 2016 года).
 
 
12 октября 2018
UAEnergy