Польская PGNiG купила долю в газовом месторождении на шельфе Норвегии


PGNiG купила долю в месторождении газа в районе Ekofisk в Норвегии за 220 млн долларов. Об этом передает angi со ссылкой на сообщение польской нефтегазовой компании. Сделка является еще одним элементом реализации стратегии группы PGNiG и обеспечит существенный рост добычи природного газа за пределами Польши.
 
Глава компании Петр Вожняк считает, что покупка доли в месторождении имеет для PGNiG большое значение и позволит значительно увеличить добычу компании в регионе, из которого она планирует транспортировать газ в Польшу по трубопроводу Baltic Pipe. «Проект Tommeliten Alpha позволяет нам реализовать стратегию диверсификации поставок и является привлекательным экономически», — цитирует angi Вожняка.
 
Компания считает, что благодаря этому приобретению объем добычи газа Польша в Норвегии повысит на 0,5 млрд куб. м/год в первые шесть лет эксплуатации месторождения. Кроме того, PGNiG сможет добывать здесь до 500 тыс. т сырой нефти и газового конденсата. Как сообщал enkorr, в начале недели PGNiG подписала долгосрочный контракт на закупку сжиженного природного газа у американской компании Venture Global LNG. При этом Польша будет получать СПГ из США по цене почти на 30% дешевле, чем природный газ из России.
 
 
18 октября 2018
enkorr.com.ua