Нефтяные котировки отыгрывают утраченные позиции: Brent торгуется выше $80/барр.

Стоимость барреля декабрьской нефти Brent 19 октября к 17:45 по Киеву составила $80,47 (+1,49%). Баррель ноябрьской нефти WTI торговался по $69,55 (+1,33%). В ходе торгов цены на эталонные сорта нефти менялись в пределах $79,22–80,88 и $68,56–69,76 соответственно.
 
По итогам предыдущего месяца объем переработки сырой нефти в Китае вырос до рекордного уровня в 12,49 млн барр./сут. (б/с). Такой рост был обусловлен возобновлением работы ряда независимых НПЗ — «самоваров», — свидетельствуют данные китайского правительства. Импорт «черного золота» в КНР может увеличиться еще больше благодаря окончанию периода техобслуживания крупнейших государственных НПЗ.
 
В то же время статистика показывает, что по итогам III квартала рост китайской экономики составил 6,5%. Это самый низкий показатель с 2009 года. Слабые статданные усилили опасения, что из-за торговой войны КНР с США замедлился рост китайской экономики. В конечном итоге это может привести к снижению спроса на сырую нефть со стороны Китая. Эти опасения совпали с данными о расширении «нефтяной подушки» в Соединенных Штатах.
 
Коммерческие запасы нефти в США выросли по итогам прошлой недели на 6,5 млн барр., свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA). В то же время нефтедобыча сократилась в стране на 300 тыс. б/с — до 10,9 млн б/с. Это снижение обусловлено последствиями урагана «Майкл», который бушевал в Мексиканском заливе на прошлой неделе.
 
В то же время экспорт иранской нефти в октябре может увеличиться, поскольку ее покупатели стремятся заполучить как можно больше сырья накануне введения санкций США против нефтяной отрасли Исламской республики. В частности, ожидается, что в октябре-ноябре в китайский порт Далянь прибудет 22 млн барр. иранской нефти. Она будет доставлена супертанкерами, принадлежащими Национальной танкерной корпорации Ирана (NITC). Согласно данным за январь 2015 г. каждый месяц из Ирана в Далянь поступает 1–3 млн барр. «черного золота».
 
 
19 октября 2018
По материалам EIA, Investing.com, Reuters, enkorr