Налоговый долг «Укрнафты» с начала года вырос на 430 млн грн – ГФС

Долг по уплате налогов ПАО «Укрнафта» на 1 октября 2018 г. составил 14,29 млрд грн, что на 427,8 млн грн (3,1%) больше, чем было на 1 января 2018 г. Об этом свидетельствуют открытые данные Государственной фискальной службы (ГФС) о компаниях-должниках по уплате налогов. Долг компании по налогам перед местными бюджетами на 1 октября составляет 159,2 млн грн, что на 15 млн грн (10,4%) больше, чем на 1 января.
 
Пикового значения долг «Укрнафты», по данным ГФС, достиг в июне – 15,08 млрд грн и с того момента каждый месяц снижается. Всего с июня по октябрь он сократился на 787 млн грн (5%).
 
Ранее «Укрнафта» заявила, что в течение первых 9 месяцев 2018 г. уплатила на 1,1 млрд грн больше текущих налоговых обязательств, и эта сумма должна засчитаться в погашение просроченного налогового долга.
 
«Укрнафта» считает данные ГФС некорректными и не признает наличие у нее такого размера долга. На 30 сентября 2018 г. она оценивала свой долг в 10,7 млрд грн, тогда как по данным налоговой службы он составлял 14,3 млрд грн.
 
Разница в размере долга объясняется тем, что ГФС засчитывает текущие платежи компании в качестве погашения имеющейся задолженности и насчитывает на размер долга штраф. «Укрнафта» считает действия ГФС неправомерными, налоговая служба в свою очередь ссылается на установленный законодательством порядок.
 
Долги по уплате налогов «Укрнафта» начала формировать летом 2014 г. в ответ на повышение парламентом ставок рентной платы за пользование недрами. На момент прихода Марка Роллинса на должность главы компании долг, по данным самой «Укрнафты», составлял около 8 млрд грн. В 2016–2017 гг. «Укрнафта» отказывалась погашать долг, называя его «историческим», и за эти два года он вырос еще более чем на 4,5 млрд грн (без учета штрафов и пени).
 
«Укрнафта» просит у правительства рассрочки погашения долга и списания штрафных санкций. Глава правительства Владимир Гройсман заявил, что государство создало все условия «чтобы «Укрнафта» вышла из кризиса и развивалась». В частности, была снижена в два раза ставка ренты на добычу нефти. Также текущая цена сырой нефти компании находится на максимальном за последние четыре года уровне.
 
Напомним, ключевой проблемой «Укрнафты» остается подконтрольность менеджмента миноритарному акционеру в лице группы «Приват». Основные бизнес-решения в «Укрнафте», а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами. Коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев. Юридические вопросы по-прежнему курирует Вячеслав Карташов, под юридическим надзором которого из компании в 2015–2016 гг. было выведено 18,7 млрд грн.
 
Справка enkorr
 
НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т, газа – в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на май 2018 г. долг «Укрнафты» по налогам превысил 15 млрд грн и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.
 
 
 
19 октября 2018
enkorr.com.ua