ГПУ не удалось аннулировать лицензию «Аркона Газ-Энергия» на добычу в Полтавской области

Окружной административный суд Киева отказал Генеральной прокуратуре в признании противоправной выдачу ООО «Аркона Газ-Энергия» специального разрешения на пользование Свистунковско-Червонолуцким месторождением нефти и газа в Полтавской области. Соответствующее решение суд первой инстанции вынес 17 октября. Лицензия на Свистунковско-Червонолуцкое месторождение была выдана «Арконе» в мае 2017 г. сроком на 20 лет. Спустя год Генеральная прокуратура обжаловала это решение Государственной геологической службы в судебном порядке.
 
Свистунковско-Червонолуцкое месторождение имеет площадь 97 кв. км и находится в 15 км. на восток от районного центра Лохвица Полтавской области, на админгранице с Сумской областью. Этим месторождением до августа 2014 г. владело ПАО «Укрнафта», но срок действия лицензии истек, и она не была продлена. В суд с требованием признать незаконной выдачу «Арконе Газ-Энергии» лицензии на свое бывшее месторождение «Укрнафта» обратилась только в ноябре 2017 г, придав этот процесс публичной огласке. Иск «Укрнафты» также был отклонен.
 
«Аркона Газ-Энергия» обрела известность после выхода расследования программы «Схемы», журналисты которой утверждают, что «Аркона» контролируется юристами из команды Президента Петра Порошенко.
 
По данным СМИ, лицензию на Свистункивсько-Червонолуцкое месторождение «Аркона Газ-Энергия» приобрела за 3,8 млн грн. «Укрнафта» оценивает ее стоимость в 45–110 млн грн.
 
Как сообщал enkorr, «Аркона Газ-Энергия» была первой компанией, которая за 2 года получила согласие Полтавского облсовета на разработку новых газовых месторождений. Депутаты согласовали предоставление разрешения «Аркона Газ-Энергия» на Свистунковско-Червонолуцкую площадь, поскольку ею было подписано социальное соглашение, обеспечивающее 800 тыс. грн. для специального фонда местного бюджета. После получения лицензии компания был перерегистрирована на белизский офшор «Эшбери Юниверсал Лтд».
 
В июле 2018 г. согласие полтавских депутатов на получение новых лицензий получили компании «Сенс-Д», «Твинс Групп», «Элион Инвест» и «Прайс Компани», в октябре — компания «Вест-Газ-Плюс».
 
 
22 октября 2018
enkorr.com.ua