Нефтяные котировки растут из-за приближения санкций против Ирана

Стоимость фьючерсов на эталонные сорта нефти растет по мере приближения санкций США против нефтяной промышленности Ирана. В то же время торговая война между Пекином и Вашингтоном, которая с 1 января 2019 г. может перейти на новый уровень, сдерживает рост цен. Стоимость барреля декабрьской нефти Brent 22 октября к 9:15 по Киеву составила $80,12 (+0,43%). Баррель ноябрьской нефти WTI торговался по $69,64 (+0,52%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $79,78 и $69,28 соответственно.
 
По итогам предыдущей недели нефть марки Brent подешевела на 0,6%, WTI потеряла 3,5% стоимости. Нефтяные котировки вернулись к росту из-за приближения даты введения американских санкций против нефтяной отрасли Исламской республики Иран (ИРИ). Президент США Дональд Трамп стремится обнулить экспорт иранской нефти, чтобы вынудить Тегеран обсудить новые условия всеобъемлющего соглашения по его ядерной программе. В то же время, многие эксперты полагают, что основной задачей санкций является свержение действующего иранского режима.
 
Министр финансов США Стивен Мнучин рассказал агентству Reuters, что странам, импортирующим иранскую нефть, в этот будет сложно добиться для себя особых условий в санкционном режиме против ИРИ. В прошлый раз, во времена Барака Обамы, такое исключение смогли получить многие государства Азии.
 
В июне ОПЕК и РФ согласилась увеличить поставки сырья, чтобы компенсировать ожидаемое падение иранского экспорта. Но, как свидетельствуют имеющиеся в распоряжении Reuters  внутренние документы картеля, его участники изо всех сил пытаются нарастить производство, поскольку увеличение предложения со стороны Саудовской Аравии было компенсировано снижением нефтедобычи в других странах.
 
Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА), заявил, что все производители должны сделать все возможное, чтобы полностью компенсировать падение поставок иранской нефти. В настоящее время потребители запасаются нефтью в ожидании сокращения предложения и перебоев в поставках, отмечают трейдеры.
 
«Китай увеличивает запасы сырья в преддверии сезона максимального спроса. США и члены ОЭСР также наращивают импорт из-за опасений возможных срывов поставок этой зимой», — сказал Стивен Иннес, глава отдела торговли по Азиатско-Тихоокеанскому региону в фьючерсной брокерской компании Oanda (Сингапур). Тем не менее, Иннес подчеркнул, что в настоящее время глобальное предложение нефти достаточно для удовлетворения текущего спроса.
 
Энергетические компании США увеличили количество нефтяных буровых установок на четыре единицы, — до 873 ед., свидетельствуют данные нефтесервисной компании Baker Hughes. Это самый высокий показатель с марта 2015 г. Межконтинентальная биржа ICE 22 октября начнет торговлю новым Пермским контрактом на поставку фьючерсов на нефть WTI в Хьюстоне, шт. Техас. Это отражает изменения потоков сырья в США на фоне увеличения производства и экспорта.
 
Торговая война между Китаем и США может привести к снижению спроса на сырую нефть.
 
«Тарифное противостояние между Пекином и Вашингтоном в полной мере проявится в 2019 году, когда спрос на сырую нефть упадет, и мировые рынки вернутся к избытку предложения», — отмечается в аналитической записке банка Emirates NBD.
 
Работающая в сфере морских перевозок брокерская фирма Eastport сообщила, что «китайское производство начинает замедляться. … Реализация предложение Трампа расширить список китайских товаров, на которые вводится импортный тариф ...  с 1 января [2019 г.] еще больше затормозит международную торговлю».
 
 
 
22 октября 2018
По материалам Investing.com, Reuters, enkorr