В Укргаздобычи не исключают срыва программы 20/20

Компания заявляет, что программа энергонезависимости Украины может сорваться из-за Полтавского облсовета
 
Стратегия 20/20, которая, в частности, предусматривает реализацию программы энергонезависимости, может сорваться. Причина - Полтавский облсовет отказывается согласовывать специальные разрешения для Укргаздобычи на пользование недрами, сообщили корреспонденту LIGA.net в компании. "У нас есть падение газовой добычи. Сейчас все месторождения Укргаздобычи истощены на 70%. А Полтавский облсовет уже 63 раза нам не согласовал спецразрешений. Мы должны были получать каждый год по 20 новых лицензий на месторождения. А всего получили 17, но не очень больших. Из-за этого есть риск, что Стратегия 20/20 может сорваться", - заявил директор по коммуникациям Укргаздобычи Владимир Гайдаш. Он напомнил, что в Полтавской области одни из самых больших месторождений газа в стране. 
 
В компании подчеркнули, что согласно действующему законодательству, общины, на территории которых ведется добыча газа, получают дополнительные поступления в свои бюджеты. По словам Гайдаша, с начала года Украгаздобыча выплатила в бюджет Полтавской области 350 млн грн.
 
По прогнозам компании, в 2017-2020 годах Укргаздобыча из-за отказов в согласовании специальных разрешений на пользование недрами недополучит минимум 3,3 млрд кубометров газа. Потери от неуплаченной ренты и налогов составят 4,9 млрд грн в госбюджет и, в частности, 135 млн грн в местные бюджеты Полтавской области.
 
Ранее сообщалось, что Укргаздобыча установила девятилетний рекорд по добыче газа. По данным компании, 7 октября суточная добыча природного газа превысила 43 млн кубометров. Напомним, в январе 2015 года президент Петр Порошенко подписал указ "О Стратегии устойчивого развития" Украина-2020".
 
Стратегия на период до 2020 года определяет цели и направления, приоритеты развития страны, а также показатели достижения этих целей. Она включает в себя 62 реформы и две программы. В частности к первоочередным определены реформы системы нацбезопасности, обновление власти и антикоррупционная реформа, судебная реформа и реформа правоохранительной системы, децентрализация власти и реформа государственного управления, дерегуляция и развитие предпринимательства, а также реформа системы здравоохранения и налоговая реформа.
 
К приоритетным программам стратегии относятся программы энергонезависимости и популяризации Украины в мире, а также продвижение интересов государства в мировом информационном пространстве.
 
 
29 октября 2018
Лига.net