На шельфе Черногории будут искать нефть и газ


Cейсморазведка запасов газа и нефти на шельфе в черногорских водах Адриатического моря начнется 1 ноября, сообщает angi со ссылкой на заявление министра экономики Черногории Драгицы Секулич. Она напомнила, что осенью 2016 г. были заключены соглашения о концессиях с российской компанией  НОВАТЭК и итальянской Eni.
 
Зампред правления НОВАТЭКа Марк Джетвей в конце января рассказал, что компания планирует инвестировать в разведку на проектах в Черногории €40 млн, а сами работы начнутся ориентировочно осенью 2019 г. и завершатся в 2020 г. В 2017 г. греческая компания Energean Oil&Gas опубликовала результаты независимой оценки Competent Persons Report (CPR), согласно которым на 330 отведенных ей квадратных километрах шельфа Черногории содержатся 51 млрд куб. м природного газа и около 438 млн барр. сырой нефти.
 
«Уверена, что мы найдем нефть и газ. Не потому, что я так думаю, а потому что так говорят результаты исследований. Впоследствии 80% того, что найдем, мы намерены направлять в фонд развития, из которого будем финансировать образование, здравоохранение, возможно, и проекты по развитию предпринимательства», — заявила Секулич.
 
Справка enkorr
 
В июне 2016 г. парламент Черногории принял решение о заключении концессионного соглашения с компаниями НОВАТЭК и Eni на разработку месторождений на шельфе страны. Соглашение было подписано в сентябре. Доля участия в концессии каждой из компаний составляет 50%, оператором проекта является Eni.
 
Блоки 4118-4, 4118-5, 4118-9 и 4118-10 общей площадью около 1,2 тыс. кв. км расположены в территориальных водах Черногории.
 
 
30 октября 2018
enkorr.com.ua