CNPC и Sinopec усилили буровую активность на нефтегазовых месторождениях


Контролируемые государством китайские нефтегазовые компании CNPC и Sinopec ускоряют бурение разведочных скважин в западных регионах страны. Этот шаг призван увеличить внутреннее производство нефти и газа, передает Reuters. Поиск новых залежей газа (включая сланцевый) и нефти должен привести к росту производства крупнейших китайских производителей нефти и газа China National Petroleum Corporation (CNPC), сообщает официальная газета компании.
 
Цикл бурения на месторождении Маху в Синьцзяне, одном из крупнейших за последние годы в CNPC, упал на 40% в годовом выражении, говорится в сообщении CNPC. В нем также отмечается, что компания подготовила новые буровые установки, которые работают быстрее традиционных. Несмотря на большие внутренние запасы нефти и газа, Китай стал крупнейшим импортером сырой нефти в мире. Кроме того, он может опередить Японию по объемам поставки сжиженного природного газа (LNG). Согласно расчетам Reuters, в октябре импорт LNG обошелся Китаю примерно в $25 млрд. 
 
В этом году CNPC увеличила расходы на добычу углеводородов в связи с призывом правительства защищать энергетическую безопасность Китая за счет увеличения внутреннего производства. Компания Sinopec сообщила, что  на этой неделе планируется начать бурение на 66 новых газовых скважинах. Из них 23 скважины должны увеличить добычу природного газа в зимний период на юго-западе Китая, отмечается в корпоративном издании.
 
Китай нуждается в значительных объемах природного газа, поскольку страна активно переходит от угольной энергетики на газовую. Агрессивная газификация промышленного и жилого сектора на фоне необычайно холодной зимы в прошлом году вызвали дефицит предложения. Чтобы предотвратить повторение подобной ситуации, в этом году китайские компании увеличили расходы на внутреннюю добычу и заполнили емкости для хранения ресурса до наступления зимы.
 
Как сообщал enkorr, на фоне снижения спроса в Китае и Японии, декабрьские спотовые цены на СПГ упали в Азии до $10,20/mmBtu, что является самым низким показателем с 10 августа текущего года.
 
 
05 ноября 2018
enkorr.com.ua