Группа ОПЕК+ на декабрьском саммите обсудит сокращение нефтедобычи в 2019 г.


Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи, выполняющий в этом году функции президента ОПЕК,  заявил, что организации и партнерам картеля стоит сократить добычу нефти в следующем году, чтобы предотвратить чрезмерный рост предложения, передает Investing.com. По словам чиновника, среди подписантов сделки ОПЕК+ растет убежденность в необходимости такого шага.
 
«Мы увидели риск увеличения запасов в том случае, если мы ничего не сделаем, и не позволим этому случиться, — сказал аль-Мазруи в интервью агентству Reuters. — Очевидно, что появится потребность перейти от повышения добычи к снижению». Министр также отметил, что на министерском саммите группы ОПЕК+, который состоится 6 декабря в Вене, ОАЭ поддержит любое решение нефтяного картеля, направленное на балансировку рынка.
 
Аль-Мазруи дал интервью агентству Reuters на фоне обвала нефтяных котировок, рухнувших накануне на 7% из-за опасений увеличения предложения и снижения спроса на «черное золото». Дополнительное давление на цены оказало укрепление доллара и увеличение коммерческих запасов нефти в США, составившее, по данным Американского института нефти, 7,8 млн б/с.
 
В начале недели министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что ОПЕК и союзники картеля согласились с тем, что для балансировки рынка необходимо сократить объем предложения нефти в следующем году примерно на 1 млн барр./сут. (б/с) по сравнению с уровнем октября 2018 года. Три источника, знакомых с ситуацией, сообщили агентству Reuters, что подписанты сделки ОПЕК+ обсуждают вариант с сокращением предложения на 1,4 млн барр. сырой нефти в сутки в 2019 г., чтобы избежать избытка предложений.
 
Президент США Дональд Трамп раскритиковал инициативу картеля и выразил надежду на то, что ОПЕК не станет ограничивать нефтедобычу. Как сообщал enkorr, в секретариате ОПЕК считают, что в 2019 г. потребность рынка в картельной нефти составит 31,54 млн б/с. Это на 250 тыс. б/с ниже предыдущего прогноза. Таким образом, при сохранении текущего уровня производства ОПЕК будет ежедневно увеличивать излишки нефти на 1,36 млн барр. Аналитики картеля также прогнозируют, что в следующем году добыча «черного золота» нерезидентами ОПЕК вырастет на 2,23 млн б/с. Это на 120 тыс. б/с выше предыдущего прогноза.
 
В ходе последних торгов под давлением различных факторов стоимость эталонных сортов нефти упала более чем на 7%.
 
 
15 ноября 2018
enkorr.com.ua