Китай сократил квоты на импорт сырой нефти на 2019 г.

Обнародованные Китаем квоты на импорт сырой нефти в 2019 г. оказались на 35,04% меньше прошлогодних. Ожидается, что к концу года квоты будут откорректированы в сторону роста, передает Reuters со ссылкой на источники.
 
Министерство торговли КНР в своем первом разрешительном пакете 2019 года выдало 58 местным компаниям квоты суммарным объемом в 89,84 млн т против 121,32 млн т годом ранее (-35,04%). Об этом агентству сообщили четыре осведомленных источника. В то же время отмечается, что к концу года Китай может увеличить квоты на импорт «черного золота».
 
Снижение квот на импорт сырой нефти может указывать на замедление роста спроса на сырье в Китае в первой половине 2019 г.
 
«У глобального рынка нет оптимистичного прогноза по импорту. Я думаю, что снижение квоты может означать замедление роста импорта сырой нефти Китаем в первом полугодии 2019 г.», — сказал Чжоу Гося, аналитик по сырой нефти в консалтинговой компании JLC.
 
Частные нефтеперерабатывающие заводы — «самовары» — получили квоты на импорт 70,65 млн т сырья. Это более чем на 20% ниже, чем предусматривалось первым разрешительным пакетом в 2018 г., свидетельствуют данные Reuters. Такое решение было принято с учетом снижения потребления нефти в 2018 г., сказал Сенг Йик Ти, аналитик Пекинской консалтинговой компании SIA Energy. По его словам, переработчики использовали только 71% квот, распределенных между январем и октябрем 2018 года — периодом, который правительство использовало для расчета квот для первого разрешительного пакета 2019 года.
 
В то же время прогнозируется, что запуск новых нефтеперерабатывающих заводов в Китае в 2019 г. приведет к рекордному росту импорта нефти, который на 630 тыс. барр./сут. превысит прошлогодний уровень, считают в SIA Energy.
 
«Мы не видим фундаментальных факторов, которые ведут к сокращению импорта нефти Китаем в 2019 г., поскольку рост импорта в основном обеспечивается огромными нефтехимическими и нефтеперерабатывающими заводами», — сказал Ти из SIA Energy.
 
Как сообщал enkorr, первое за пять лет снижение цен на нефть по итогам прошлого года во многом обусловлено слабой китайской статистикой, в частности, сообщениями о самом медленном росте розничных продаж и промышленного производства в КНР за последние годы. На этом фоне в ноябре сократились объемы переработки нефти на китайских НПЗ по отношению к октябрю, и спрос на сырье снизился.
 
 
 
04 января 2019
enkorr.com.ua