Олег Кирилюк выиграл конкурс на должность Председателя Держгеонадр

Соответствующее предложение было принято на заседании комиссии во вторник 12 марта. В дальнейшем предложение комиссии требует назначения Премьер министром Украины Владимиром Гройсманом нового руководителя Держгеонадр.
 
Отвечая на вопрос о будущих планах на посту главы Госгеонедр, О.Кирилюк отметил, что планирует ввести электронную процедуру прохождения заявок от недропользователей, что позволит им оперативно и прозрачно отслеживать свое предложение. «В первую очередь, это открытие поступления заявлений. По моему мнению, пакеты документов должны заходить в электронном виде, регистрироваться и недропользователь должен видеть все этапы движения - от даты регистрации в Госгеонедра и дальше где она находится - в облсовете, в Минприроды, в райсовете, в сельсовете, включая согласование координат в Геоинформ » , - сказал он.
 
В ходе собеседования Олег Кирилюк сообщил, что служба уже подготовила для будущих аукционов ряд новых нефтегазовых участков. «На сегодня мы подготовили для проведения аукционов более 30 нефтегазовых участков и около 30 участков с другими полезными ископаемыми. Среди таких ископаемых является янтарь, цветные металлы, графит - все то, что пользуется огромным спросом не только в Украине, но и во всем мире, это то, что относится к материалам критической сырья », - сказал он, добавив, что в этом году на аукционы будут выставлены более 30 тыс квадратных километров недр для добычи углеводородов.
 
Напомним, что Кирилюк последние полтора года был временным исполняющим обязанности Председателя Держгеонадр.
 
За последний год система продажи лицензий была переведена на платформу «Прозорро», видосмтво открыло электронную карту Украини полезных ископаемых, а иностранные компании были допущены к добыче углеводородов.
 
6 марта в Украине прошли сразу 3 уникальные аукционы в электронной торговой системе ProZorro.Продажи. Впервые они касались прав на недропользование: опубликовала лоты Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра). Рост стоимости лотов составило около 96 млн. От объявленной стоимости, это более 3 раза - от 45 млн. Грн до 141 млн. Грн. За один из лотов велась особенно серьезная борьба: победитель среди 4-х участников аукциона заплатил цену, на 479% больше от объявленной стоимости прав на пользование участком.
 
12 марта 
Госгеонедра