Кабмин выставил на конкурс СРП нефтегазовый участок на шельфе Черного моря

Предельный срок подачи заявок на участие в конкурсе составляет два месяца с даты опубликования объявления о проведении конкурса, тоесть 12 июня 2019 года. 

Срок действия СРП – 50 лет с правом продления, для инвестора это - открытый конкурс, большая площадь - почти 10 тысяч квадратных км. Победитель конкурса должен обеспечить геологическое изучение недр на участке, включая бурение не менее пяти скважин на протяжении первого этапа (пяти лет) геологоразведочных работ.

Минимальный объем инвестиций, который должен быть осуществлен в данный период будет определен по результатам конкурса, но должен составлять не менее 1,5 млрд грн.
 
Максимальная часть компенсационной продукции, за счет которой инвестору могут быть компенсированы его расходы – 70% от общего объема произведенной продукции. Доля государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 11% ее общего объема.
 
С целью содействия добросовестной конкуренции к участию в конкурсе не допускаются лица, которые имеют спецразрешения на пользование недрами, но не выполняют надлежащим образом программы работ на участках недр.
 

С условиями предлагаемых инвесторам Соглашений о разделе продукции (СРП) можно ознакомиться по ссылке:

1. https://www.kmu.gov.ua/ua/npas/pro-provedennya-konkursu-na-ukladennya-ugodi-pro-rozpodil-vuglevodniv-yaki-vidobuvatimutsya-u-mezhah-dilyanki-delfin?fbclid=IwAR2leq0MisgzUXOC9gkG8wGhqUDGp1aINLMrsLQwxi7saoG-qp5QihqKxZU

2. http://mpe.kmu.gov.ua/minugol/control/uk/publish/article?art_id=245358209&cat_id=193804&fbclid=IwAR2QecyoUDFy9IjhDbianGU8mKSjf8w-2zsImiBtFvAn3rBpdhpAqx8-8Pw 

Напомним, что Госгеонедра заявило о проведении в 2019 году открытых конкурсов по заключению соглашений о разделе продукции (СРП) на 12 участках. 28 февраля правительство объявило о начале конкурсов для 9 участков. Уточним, что в то время как на онлайн-аукционах единственным критерием выбора победителя является цена, на конкурсах УРП заявки украинских или иностранных инвесторов будут оценены по 8 критериям. 

Как сообщалось, инициатива о разработке участка "Дельфин" принадлежит компании Frontera Resources, занимающейся разведкой и добычей газа и нефти. Общая площадь участка составляет 9,772 тыс. кв. км.

Frontera Resources Corporation, основанная в 1996 году, занимается разведкой и добычей газа и нефти. Стратегия компании состоит в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну. Подтвержденные запасы природного газа компании в Грузии составляют около 300 млрд куб. м.
 

КМУ, Минэнергоугля, Интерфакс-Украина, Бизнес-Цензор, Госгеонадра

12 апреля 2019