Проект USAID «Энергетическая безопасность» предоставляет экспертную помощь по организации заключения и выполнения СРП

Одной из задач проекта «Энергетическая безопасность» является подготовка рекомендаций по основным направлениям энергетической политики страны. В частности, относительно заключения и выполнения соглашений о разделе продукции.
 
Во время встречи обсуждались вопросы о работе Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) и представлены презентации видение правовых и коммерческих вопросов, а также процесса оценки и отбора победителей конкурсов на заключение СРП.
 
Участники обсудили лучшие практики и рекомендуемые решения по каждому из компонентов.
 
Специалисты проекта оценили порядок заключения СРП, существующее законодательство, критерии участников конкурса, оценке предложений, порядок переговоров по СРП после выбора победителя и тому подобное. Среди критериев отмечено эффективные меры по охране окружающей среды, уровень финансового обеспечения, опыт бурения глубоких скважин и добычи углеводородов.
 
Также подготовлены рекомендации, что может сделать Межведомственная комиссия, Минэнергоугля и Кабинет Министров Украины для уменьшения рисков и улучшения соответствия лучшим практикам на каждом этапе проведения конкурса.
 
Для проведения следующих конкурсов предложено предусмотреть возможность повторного представления предложений участниками конкурсов, ограничения заявок на одного участника и другие. Предложения направлены на обеспечение эффективного, прозрачного и справедливого процесса оценки заявок, которые должны быть получены в соответствии с мировым опытом, уменьшение влияния негативной публичности в результате некачественно организованного конкурса и сохранения доверия.
 
По мнению экспертов, внесенные изменения будут способствовать усилению прозрачности и внедрению лучших практик заключения соглашений о разделе продукции и, в в конечном итоге, привлечению значительных инвестиций и увеличению добычи углеводородов в Украине.