Заявки на крупнейшее месторождение на шельфе Украины подали 4 компании

Заявки подали четыре компании:
 
1.Caspian Drilling International Ltd, которая входит в азербайджанскую государственную нефтегазовую корпорацию SOCAR;
 
2.Frontera Resources - америкаснкая компания бизнесменов Стива Никандроса и Заза Мамулаишвили, которая инициировала конкурс. Работает в Грузии и Молдове. Однако ни одного крупного проекта пока не реализовала;
 
3.Trident Black Sea, одним из основателей которой стал бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. В 2014 году он проголосовал в Госдуме РФ против аннексии Крыма Россией, а сейчас проживает в Украине;
 
4.Украинское ЧАО "Укрнефтебурение" олигарха Игоря Коломойского, нардепа Виталия Хомутынника и российского бизнесмена Геннадия Фукса.
 
При этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик по итогам заседания межведомственной комиссии по СРП заявил, что конкурс на разработку углеводородного участка "Дельфин" на шельфе Черного моря может быть переобъявлен в случае, если анализ поданных 12 июня заявок продемонстрирует невозможность подавших их конкурсантов освоить месторождение.
 
"Если я как глава комиссии увижу, что фирмы неспособны освоить участок, то объявлю новый конкурс", – сказал министр.
 
Как сообщалось, ранее Администрация президента предложила продлить конкурс на разработку углеводородов в пределах участка "Дельфин" на шельфе Черного моря на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), отмечая возможную непрозрачность проведения конкурса и слишком сжатые сроки подачи заявок для участия в нем.
 
Напомним, Кабинет министров 6 марта объявил конкурс на разработку углеводородов в пределах участка "Дельфин" на шельфе Черного моря на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).
 
Согласно условиям конкурса, срок действия СРП – 50 лет. Победитель конкурса должен обеспечить геологическое изучение недр на участке, включая бурение не менее пяти скважин на протяжении первого этапа (пяти лет) геологоразведочных работ.
 
Минимальный объем инвестиций, который должен быть осуществлен в данный период будет определен по результатам конкурса, но должен составлять не менее 1,5 млрд грн.
 
Максимальная часть компенсационной продукции, за счет которой инвестору могут быть компенсированы его расходы – 70% от общего объема произведенной продукции. Доля государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 11% ее общего объема.
 
Напомним, инициатива о разработке участка "Дельфин" принадлежит компании Frontera Resources, занимающейся разведкой и добычей газа и нефти. Общая площадь участка составляет 9,772 тыс. кв. км.
 
Frontera Resources Corporation, основанная в 1996 году, занимается разведкой и добычей газа и нефти. Стратегия компании состоит в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну. Подтвержденные запасы природного газа, по данным самой компании, в Грузии составляют около 300 млрд куб. м. Однако, по данным СМИ, компания является убыточной, фактически не ведет промышленной добычи газа и не имеет опыта работ на шельфе.
 
Интерфакс-Украина