Представители НАК «Надра Украины» и ГП «Укрнаукагеоцентр» выступили докладчиками на Геофорум-2019

В форуме, который проводится Украинским государственным геологоразведочным институтом при содействии геологических предприятий Государственной службы геологии и недр Украины принимают участие около 100 представителей академических институтов Национальной академии наук Украины, высших учебных заведений, добывающих и сервисных компаний и научно-производственных организаций из разных регионов Украины.
 
НАК «Надра Украины» в мероприятии представляли и.о. директора департамента геологии и производства Николай Кривонос и заведующий сектором геологии твердых полезных ископаемых Владимир Лукаш. От ГП «Укрнаукагеоцентр» с докладом выступила начальник комплексной аналитической лаборатории ГП «Укрнаукагеоцентр», к.г.н. Наталья Серая.
 
Владимир Лукаш представил доклад «Золото Закарпатья Украины: перспективы и проблемы разведки». Он рассказал о перспективах наращивания запасов и ресурсов золота в Береговском, Вышковском и Раховском золоторудных районах Закарпатской области. Дал характеристики наиболее перспективных участков, которые имеют очень сложное геологическое строение и требуют изучению объектов. Владимир Лукаш отдельно остановился на проблеме обеспечения предприятий новейшей буровой техникой, которая дала возможность необходимого выхода керна для подсчета запасов. Также раскрыл проблемы с правового решения вопросов для дальнейшего проведения геологоразведочных работ и получения специальных разрешений на пользование недрами.
 
Наталья Серая представила доклад «Применение комплексных научно-аналитических исследований керна и пластовых флюидов для эффективного добычи углеводородов».
 
В своем докладе Наталья Серая отметила, что в геолого-экономической ситуации, сложившейся в Украине, остро стоит вопрос дополнительного изучения уже открытых месторождений, в которых сосредоточены запасы нефти и газа и увеличение эффективности разработки залежей углеводородов. Для этого необходимо проводить комплексное изучение как керна, так и пластовых флюидов с целью выбора режимов работы залежи, эксплуатации скважин, подбор оптимальных методов интенсификации притока за счет химического воздействия, рекомендаций по удалению новообразований в скважине или технологическом оборудовании, проектирование гидроразрыва пластов и др.
 
Наталья Серая рассказала об опыте выполнения таких работ ГП «Укрнаукагеоцентр». Для проведения упомянутых исследований предприятие оснащено современным лабораторным оборудованием, которое позволяет выполнять их на уровне мировых стандартов.
 
НАК "Надра Украины"