Новая стратегия Укргаздобычи-повышение прибыльности. Старая стратегия 20/20- невыполнима. - А.Фаворов

По его словам, стратегия предусматривала, что к 2020 году Укргаздобыча будет добывать 20 млрд кубометров газа в год, а потребление в стране сократится с 32 до 27 млрд кубов.

"Наши месторождения - это выжатый лимон. Мы бурили новые месторождения, но у нас естественное падение добычи на 1,5 млрд кубов газа в год, поскольку 75% наших месторождений истощены на 87%", - сказал глава газового дивизиона Нафтогаза.
 
Он утверждает, что сейчас УГД добывала бы порядка 11-11,5 млрд кубометров газа в год, если бы не бурила новые месторождения и не инвестировала в модернизацию инфраструктуры компании. На это, по его словам, были потрачены 40 млрд грн.
 
"Нам не интересны кубометры. Нам нужно уменьшить риски при бурении новых месторождений и увеличить вероятность успешного бурения. Так мы не увеличим добычу, но увеличим прибыльность компании", - сказал Фаворов, добавив, что новая стратегия утверждена набсоветом Нафтогаза.
 
Новая стратегия Укргаздобычи предусматривает:
 
- поддержку базовой добычи газа, развитие существующей инфраструктуры и работе с наиболее эффективными скважинами;
 - ограничение бурения выбором только лучших скважин-кандидатов, где компания будет уверена в возврате инвестиций;
- внедрение диджитализации на месторождениях и обновление ИТ-инфраструктуры системы добычи для оптимизации затрат;
- увеличение добычи жидких углеводородов;
- мировых отраслевых компаний к сотрудничеству на истощенных нетрадиционных или крупных месторождениях: контракты по увеличению добычи (PEC), соглашения о разделе продукции (PSA).
 
По данным Нафтогаза, за 2018 года в Украине было добыто 21 млрд кубов газа, что на 500 млн больше (или +2%), чем в предыдущем году. Из них Укргаздобыча добыла 15,5 млрд кубов или 73,8% от общего объема добычи в Украине.
 
ЛігаБізнесІнформ