«Укрнефтебурение» оспаривает результаты конкурса СРП по Зиньковскому участку

Об этом говорится в Постановлении суда 19 июля 2019 г. № 640/12412/19 размещенной в реестре судебных решений.
 
«Укрнефтебурение» просит признать противоправным и отменить распоряжение Кабмина от 5 июля 2019р. № 507-р «Об определении победителей конкурсов на заключение соглашений о разделе углеводородов», а именно по определению «компании« Ойл энд Гез Оверсиз Трейдинг биви »(Oil & Gas overseas trading BV) и ООО «Нафтогазексплуатация» победителями конкурса на заключение соглашения о разделе углеводородов , которые будут добываться в пределах участка Зиньковская ».
 
Отметим, что бенефициарами «Укрнефтебурение» является бизнесмен Игорь Коломойский и Виталий Хомутынник. Компания «Ойл энд Гез Оверсиз Трейдинг биви» (Oil & Gas overseas trading B.V.) и «Нафтогазексплуатация» аффилированные со структурами ДТЭК (основной бенефециаром предприниматель Ринат Ахметов).
 
«Укрнефтебурение» просит суд обязать Минэнерго, как рабочий орган Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции, организовать проведение заседания Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции с целью повторного рассмотрения зарегистрированных заявлений и приложенные к ним материалов участников Конкурса на заключение СРП, которые будут добываться в пределах участка Зиньковская.
 
Кроме того, обязать Межведомственную комиссию по организации заключения и выполнения СРП повторно рассмотреть зарегистрированы заявления и приложенные к ним материалы участников Конкурса на заключение СРП о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Зиньковская.
 
По результатам повторного рассмотрения подготовить для Кабинета Министров Украины новые выводы и предложения по определению победителя конкурса; «Укрнефтебурение» также просит суд обязать Кабмин повторно рассмотреть предложения Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения СРП по определению победителя конкурса на заключение СРП в пределах участка Зиньковская.
 
Постановлением от 16 июля 2019 г. Суд оставил исковое заявление «Укрнефтебурение» без движения и установил сроки для устранения недостатков.
 
Истец недостатки искового заявления устранил, суд признал заявление и приложенные к нему материалы достаточными для открытия производства по делу.
 
Подготовку дела к судебному разбирательству осуществляет судья административного суда, который открыл производство по административному делу.
 
Напомним, что ДТЭК Нефтегаз (в лице «Ойл энд Гез Оверсиз Трейдинг биви» и ООО «Нафтогазексплуатация») признано победителем на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) по Зиньковской площади.
 
ДТЭК Нафтогаз инвестирует 1,2 млрд.грн в разведку и разработку этого участка после подписания соглашения.
 
В первую очередь ДТЭК Нефтегаз планирует выполнить переобработку и переинтерпретацию данных ранее проведенных геофизических работ. Кроме того компания планирует провести широкоазимутальни сейсмические исследования по технологии 3D, а также пробурить 3 поисковые скважины. Плановый срок начала добычи - второй год с после начала работ.
 
Конкурсы на заключение СРП проводились по 9 участках нефтегазоносных недр общей площадью 11 400 кв км и вызвали большой интерес среди участников рынка: всего было подано 23 заявки от 14 добывающих компаний.
 
ExPro