Журналисты раскрыли бенефициаров компании Trident Acquisitions Corp, которая претендует на добычу по соглашению СРП на черноморском шельфе

В частности, опубликованы 30 компаний и частных лиц, а также информация об происхождении акций. Ключевым акционером компании является бывший депутат
Государственной Думы России Илья Пономарев. Кроме него, в составе акционеров целая плеяда выходцев из России и стран СНГ:
Вадим Комиссаров,
Дмитрий Некрасов,
Марат Розенберг,
Тимур Аслания (дядя Михаила Саакашвили),
Виктория Тушишвили и ее муж Эдуард Хидиров (депутат из Дагестана имевший проблемы с законом за банковские махинации),
Патима Ахмедова и многие другие.
Председатель совета Trident Acquisitions американец Эдвард Верона тесно связан с Россией, в частности в 2008-2013 гг. был президентом US-Russia Business Council.
 
Из украинских инвесторов в составе Trident Acquisitions замечены
Геннадий Буткевич (собственник сети магазинов АТБ-Маркет),
Виктор Тополов (экс-министр топлива и энергетики в 2005-2006 гг.), а также
Алексей Тимофеев, который был руководителем Smart Holding, Вадима Новинского, а также работал в НАК «Нафтогаз Украины»).
 
Напомним, 26 июля шесть членов межведомственной комиссии проголосовали «За» рекомендации Кабинету министров Украины компанию Trident Black Sea (90% принадлежит Trident Acquisitions Corp США и еще 10% San Leon Energy PLC Ирландия) в качестве победителя конкурса по заключению СРП на участке «Дельфин» шельфа Черного моря. При этом двое воздержались - депутат Кацер-Бучковская и представитель Минэкономразвития (по доверенности). Перед оглашением результата министр энергетики Игорь Насалик сообщил, что главный претендент на победу компания Caspian Drilling Сompany отозвала свою заявку. Он отметил, что отзыв заявки связан с давлением на Азербайджан со стороны Российской Федерации.
 
На следующий день 27 июля премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице в Facebook заявил, что хочет отменить конкурс СРП на участок «Дельфин».  «Предложу Правительству рассмотреть возможность объявления нового конкурса для привлечения компании по добыче газа на украинском шельфе Черного моря», - написал он.
 
 
Нефтерынок