Правительство планирует в следующем году собрать 48,7 млрд. грн ренты за добычу углеводородов

Проект бюджета на 2020 год предусматривает поступления от рентной платы за добычу нефти, природного газа и газового конденсата на уровне около 48,7млрд.грн.
 
Об этом говорится в пояснительной записке к документу.
 
В частности, рентная плата за добычу нефти ожидается на уровне 5,97 млрд грн, добыча газового конденсата обеспечит 2,7 млрд. грн. А за добычу природного газа государство планирует получить - 40,05 млрд. грн.
 
В следующем году государство продолжит зачисления 5% рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения в местные бюджеты по месту добычи полезных ископаемых.
 
В пояснительной записке к проекту бюджета объясняют, что прогнозный объем поступлений рентной платы за пользование недрами для добычи углеводородов рассчитывается с учетом макроэкономического прогноза.
 
При расчетах учитывается среднегодовая таможенная стоимость импортируемого природного газа, среднегодовая цена одного барреля нефти Urals, прогнозный курс доллара США, прогнозные объемы добычи углеводородного сырья, ставки налогообложения, среднегодовая цена за природный газ, добытый на территории Украины для обеспечения бытовых потребителей и производителей тепловой энергии, а также коэффициент вместимости баррелей в 1 тонне нефти (7,28).
 
В действующем проекте бюджета отмечается, что ставки налогообложения за пользование недрами при добыче углеводородов в 2020 году остаются неизменными.
 
Как сообщалось, за 7 месяцев текущего года доходы от ренты составили всего 87,8% от бюджетной росписи - за январь-июль 2019 бюджет получил 25,4 млрд. грн рентных платежей за недропользование.
 
Значительное влияние на уплату ренты произвело удешевления импортного природного газа (цена которого используется для расчета цены продажи добытого природного газа), и соответствующее удешевление цены газа для бытовых потребителей (с запланированной 6869 грн до 5964,3 грн за 1000 куб. М).
 
Украинский Энергетика