Фискалы предлагают отменить стимулирующую ренту для добычи газа

 
 
Законопроект №1210, который был инициирован Государственной налоговой службой (ДФС) Украина, предлагает изменения к применению стимулирующих ставок ренты при добыче природного газа. Об этом сообщает Ассоциация газодобывающих компаний Украины (АГКУ).
 
Стимулирующие ставки ренты в 6% и 12%, в зависимости от глубины залежей, пока применяются  к новым скважинам, пробуренных с 1 января 2018 года. Соответствующую норму депутаты приняли в 2017 году, заложив 5-летние государственные гарантии на изменение условий добычи.
 
По оценке профильной ассоциации, за 20 месяцев действия этих законодательных норм было заложено 185 новых скважин, 65 из которых пробурили частные компании, треть из которых - сверхглубокие (более 5 км) - это обеспечило дополнительную добычу 1 млрд м3 газа. Тогда как в 2017 году частные добытчики пробурили всего 22 скважины.
 
"Общий объем роста добычи природного газа независимыми добывающими компаниями в 2018 году достиг 7% (для сравнения, в 2017 году он составлял -0.1%), по итогам этого года прогнозируется сохранение положительной динамики", - отмечают в АГКУ.
 
Законопроект №1210 предлагает не распространять стимулирующее ренту на новые скважины, "строительство которых для целей поддержания объема добычи запланировано проектом разработки участка недр".
 
В ассоциации считают, что такая норма "угрожает развитию газодобывающей отрасли, приведет к уменьшению объемов бурения и добычи отечественного газа и негативно скажется на репутации государства среди инвесторов". Также изменения делают невозможным реализацию государственного АО "Укргаздобыча" проектов PEC (production enhancement contracts) по интенсификации добычи, ведь работы планировали проводить на зрелых и истощенных месторождениях.
 
Напомним, в проекте государственного бюджета на 2020 год правительство заложило рост рентных платежей от нефтегазовых компаний к 48,7 млрд. грн. При этом, по данным Министерства финансов Украины, в 2019 году сборы ренты отстают от плановых показателей за удешевления природного газа.
 
Украинская Енергетика