Я не согласен с тезисом, что в Украине нужно сокращать добычу из-за падения цен на газ, - Роман Сторожев

 
Мы знаем, что тренд падения цен в Европе связан с борьбой за этот рынок. Конечно демпинг цен влияет на рентабельность добывающих компаний. Однако также является трендом в Европе- остановка угольных ТЭС и переход на альтернативную энергетику и газ, который является экологичным. Если рассматривать среднесрочную перспективу, то спрос на газ все равно будет расти.
 
Украине нужно вкладывать в добычу, однако если государство не способно управлять эффективно своими активами, то значит их нужно продать!
 
Мы должны поддерживать уровень добычи и по "Укргаздобыче", и по "Укрнафте" даже в таких сложных ценовых условиях и это задача минимум. Мы должны наращивать минерально-сырьевую базу, продавать лицензии, чтобы производство газа увеличивалось, а не снижалось. Чтобы через 2 года, когда ценовой тренд пойдет в гору, мы не размахивали руками .. ".
 
☑ О "спящих" лицензиях:
Сегодня около - 150 таких лицензий только в сфере газодобычи.
Есть два пути как с этим бороться. Через лишения лицензий через суд и выставления их снова на аукцион. Или ввести плату за наличие таких лицензий. Ты можешь держать эти лицензии столько угодно, но за это ты должен платить. И тогда вскоре из 150 лицензий- 140 будут проданы, а 10- проданы несколько позже ..
 
☑ О внедрении соглашений о разделе продукции (СРП):
Согласен с коллегами, участки по такому механизму имеют выделяться после нескольких попыток неудачных аукционов. И только после этого вводить СРП. Все что можно продать - надо продавать как можно дороже. Если это шельф, или истощенные месторождения, сланцевые коллекторы, где нет технологий - это СРП. Там для компаний особый режим. Да, шельф - это "казино", как высказались коллеги, но сначала там геологоразведку нужно провести. По квалификации участников: государству нужно определиться с правилами СРП. Установить правила и им следовать.
 
Введя стимулирующее ренту для глубоких скважин - мы сейчас слышим. что ее будут отменять. Мы сначала идем одним путем, а теперь Разворачиваемся, это не логично. Мы за эти 5 лет получили колоссальный толчок к развитию сервисных услуг имея эти льготы.